В этот декабрьский день в 1959 году в Советском Союзе появился новый вид войск – Ракетные войска стратегического назначения, который ныне считается основным сухопутным компонентом ядерных сил нашей страны.

Бессменный читатель газеты «Огни Камы» Владимир Панченко делится своей историей, связанной со своей службой в РВСН.

 Ракетчики. Параллели.

Назовём их пока так: Михаил и Владимир.

Михаил. Дед Михаила Лаврентий был выслан из Черниговской губернии за бунтарство на каторгу, а затем на вечное поселение в Иркутскую губернию в 1880-х годах, где и родился Михаил 7 ноября 1911 года. Брат Александр в 1919 году вступил в партизанский отряд в последствии окончил военное училище и служил в армии до генеральского звания, какое-то время служил в Москве, куда переехал учиться брат Константин, а затем и Михаил. В 1931 году Михаил поступил в Московский авиационный институт (МАИ), где и познавал основы аэродинамики, моторостроения, приборостроения, прочности.

Владимир. Дед Владимира Корней был выслан (или переселён) в 1900 году из-под Белой Церкви в Сибирь, остановился на Алтае, где и родился отец Владимира Афанасий 1 мая 1901 года, а затем и Владимир в 1952 году. Отец Владимира сражался в партизанском отряде Петра Щетинкина в Сибири, дошёл до Монголии, где был пленён барон Унгерн и в последствии доставлен в Москву. В Великую Отечественную Афанасий добровольцем ушёл на фронт и защищал в кавалерийском корпусе Белова Москву. Владимир в 1959 году поступил в военное училище Ракетных войск, где изучал теорию полёта летательных аппаратов, аэродинамику, гидродинамику, сопромат, по окончании получил диплом по специальности инженера-механика по летательным аппаратам и технологическому оборудованию к ним.

Михаил. В феврале 1938 года молодого инженера ОКБ авиационного завода Н. Н. Поликарпова направили для изучения авиастроения в Америку на самолётостроительный завод Дуглас, где он пробыл, посещая и другие предприятия, по сентябрь 1938 года.  В последующем вплоть до 1948 года Михаил на должностях от ведущего инженера до заместителя главного конструктора трудился на самолётостроительных предприятиях Н. Н. Поликарпова, А. И. Микояна, В. М. Мясищева. В 1948 году направлен на обучение в академию авиационной промышленности на курсы повышения квалификации руководящих авиационных работников. В 1950 году назначен начальником отдела КБ С. П. Королёва, а в 1953 году назначен руководителем нового КБ — главным конструктором ракетно-космических систем (КБ «Южное», Днепропетровск). Именно здесь и были разработаны и выпущены в серию ряд ракет стратегического масштаба и как результат самая мощная и неуязвимая ракета по американской классификации «Сатана».

Владимир. Владимир после окончания училища ракетных войск был направлен для прохождения службы на Байконур, где только недавно была образована воинская часть конкретно для испытаний стратегической ракеты «Сатана», 15А14, разработанной под руководством Михаила, а в последующем там же проходила испытания «Воевода» 15А18. Так как ракетный комплекс только ещё получал право на жизнь, то испытывалось всё, вместе с ракетой и вспомогательное оборудование, все агрегаты, шахтное оборудование, транспортировка, перегрузка, заправка. Сама ракета проходила все испытания начиная с габаритно-весовых макетов и самой ракеты, это и транспортные испытания, ускоренные климатические, на длительное хранение, все виды электрических испытаний, на ядерном полигоне в районе Семипалатинска проводились испытания на стойкость и защищённость к поражающим факторам ядерного взрыва. Ну и, конечно, сами пуски, начиная от бросковых, где испытывался момент выхода их шахты и сама шахта со своим оборудованием. Были и неудачные пуски, без этого принципиально новую технику не создать. В 1983 году Владимир поступил в Москве в академию имени Ф. Э. Дзержинского на факультет руководящего инженерного состава, после чего был направлен в город Воткинск, где изготавливалась ракета другого типа серии «Тополь» разработанная под руководством выдающегося конструктора Юрия Семёновича Соломонова. Кстати, если Михаил изучал самолётостроение в Америке, то Владимир, будучи заместителем директора завода по качеству на предприятии, входящем в Газпром, знакомился с производством аналогичной техники во Франции в городе Орлеан.

И так, Михаил – Михаил Кузьмич Янгель, генеральный конструктор стратегического ракетостроения, доктор технических наук, Лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического труда, действительный член Академии наук СССР. Создатель самой мощной ракеты «Сатана». Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владимир – Владимир Афанасьевич Панченко, подполковник в отставке, участник действий подразделений особого риска (за испытания ракеты «Сатана» на Семипалатинском ядерном полигоне), Лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года» в области качества, член Британского Королевского Института Обеспечения Качества, участник испытаний ракеты «Сатана», проживает в городе Чайковский Пермского края.

Конечно, общаться с М. К. Янгелем мне не пришлось, правда встречался с его последователем конструктором ракетно-космической техники В. Ф. Уткиным на Байконуре. А будучи исполняющим обязанности первого заместителя начальника военного представительства в Воткинске приходилось встречаться с генеральным конструктором «Тополей» Ю. С. Соломоновым.

Но параллели на этом не заканчиваются. В 1975 году на Байконуре на площадке 42, это основная площадка на которой проходили испытания ракеты «Сатана» и где 9 лет занимался испытаниями Владимир, был установлен монумент Янгеля. На открытии монумента присутствовали вдова Михаила Кузьмича Стражева Ирина Викторовна и дочь Людмила. Ирина Стражева является автором книги «Тюльпаны с космодрома», книга посвящена конструкторам ракетно-космической техники. Владимир является автором книги «След инверсии, или третья жизнь», стал победителем Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья», книга посвящена испытателям ракетно-космической техники, сконструированной под руководством Михаила Кузьмича Янгеля и Юрия Семёновича Соломонова.

Вот последняя цитата из книги «Тюльпаны с космодрома»: «Тюльпаны с космодрома. В степях, где расцветают они, берут старт могучие ракеты. Они выводят на орбиту Земли спутники, орбитальные станции. Всё это очень нужно людям. И ещё им нужно мирное небо над головой».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: