В редакцию газеты обратились жители села Ольховка с наболевшим вопросом: «На Ольховской горе погибает лес. Нужно что-то делать, иначе красивейшее место на нашей территории скоро превратится в безжизненное и мёртвое. В основном страдает пихта, изумрудный цвет которой, год за годом приобретает серо-жёлтый удручающий окрас. В простонародье это явление называют «сухой пожар». Больно смотреть. Помогите!».
С этим вопросом мы обратились к директору Государственного казённого учреждения Пермского края «Чайковского лесничество» Салавату Аглямову.
– Действительно, данная проблема существует не только на нашей территории и всему Пермскому краю, но и в соседних регионах, – рассказывает Салават Фатихович. – Всему виной вредные насекомые, известные как уссурийский жук-полиграф, который начал наносить ущерб лесам летом 2022 года. Он считается самым агрессивным короедом из когда-либо встречавшихся на сибирских пихтах.
Жаркая и влажная погода для него очень благоприятна и в подобных условиях, как нынешнее лето, может произойти до двух регенераций. Вредитель повреждает пихты, заражая их фитопатогенным грибом. В результате в стволовой части деревьев возникают многочисленные смоляные натёки, окраска хвои меняется на красный цвет и деревья погибают. Сначала жук-полиграф заселяется и размножается в ослабленных деревьях, а затем постепенно переходит на здоровые пихты. К сожалению, никакой санитарной обработке подобное заболевание деревьев, не подлежит. Самой эффективной мерой защиты считается проведение санитарных рубок.
Общая площадь повреждённых насаждений в Прикамье составляет уже 2,7 тысячи гектаров. Больше всего поражённых и погибших деревьев зафиксировано в Добрянском округе. На данный момент санитарные рубки проведены на площади 50,2 гектара.
В Пермском крае предпринята инициатива внести коррективы в законодательство, чтобы борьба с вредителем стала более эффективной. Планируется, что новый приказ Минприроды РФ вступит в силу с 1 сентября 2024 года, что позволит проводить санитарные рубки на всех категориях деревьев, заселённых вредителями.
В том же году, как только эта проблема стала очевидной, на территории Чайковского городского округа лесопатологами было проведено обследование больных деревьев и проведена их зачистка. Это специалист по заболеваниям деревьев и кустарников, а также санитарной вырубке больных деревьев. Иными словами, это «доктор» для лесной флоры и всему, что с ней связано.
Но, к сожалению, пока наши законы позволяют вырубать лишь вот такие порыжевшие деревья, а только-только заражённые – нет и, в итоге «единичные» вырубки ничуть не мешают жукам распространяться и дальше.
Столкнувшись с такой проблемой, прикамские власти обратились в федеральные органы с предложением внести необходимые коррективы в лесное законодательство.
В прошедшую пятницу, 5 июля, Чайковскую территорию посетил министр сельского хозяйства Пермского края и собственными глазами, правда со стороны Камы, увидел погибающий на Ольховской горе лес.
– Сложность ещё состоит в том, – подчёркивает Салават Фатихович, – что склон горы очень крутой, и это не позволяет спецтехнике работать в таких условиях. Но «Чайковское лесничество» предпринимает любые средства и меры, чтобы хоть как-то приостановить распространение этого вредителя и спасти наши пихты. Есть разрешение повреждённые деревья до 20 кубов отпускать населению на дрова, но всё же данная проблема требует более глубокого вмешательства.
Наталья СТЕПАНОВА