Сегодня день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ранее этот день неофициально отмечался как День воина-интернационалиста.
15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Республики Афганистан. Прошло более тридцати лет с того зимнего дня. Без сомнения, все жители Советского Союза с волнением и со слезами на глазах смотрели на кадры центрального телевидения, освещавшего моменты вывода последней группы войск из Афганистана. Выводом войск руководил командующий 40 армией, Герой Советского Союза генерал Борис Всеволодович Громов.
Общие безвозвратные людские потери советской стороны в афганском конфликте составили 15 тыс. 51 человека. Органы управления, соединения и части Советской армии потеряли 14 тыс. 427 человек, подразделения КГБ – 576 человек. За этот же период в Афганистане пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены.
Из Чайковского района в Афганской войне приняли участие 157 человек. Погибли – 9.
Сегодня на Аллее Славы в Чайковском состоялась традиционная акция у памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтах. Несмотря на мороз, сюда пришли жители города, ветераны войны в Афганистане, школьники, юнармейцы, ребята из клуба «Десантник» и представители администрации. Прозвучало много добрых слов в адрес тех, кто был на полях сражения. Благодарность выразили и семьям воевавших. В завершение собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы к подножию монумента.
Анастасия ФРОЛОВА