В этом году ещё в нескольких сельских территориях зажгутся новые фонари. Ведь вопрос уличного освещения – это, в первую очередь, безопасность людей.
В Чайковском городском округе в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» продолжается активная работа по организации уличного освещения в сельских населённых пунктах. Так, например, в деревне Гаревая скоро станет значительно светлее, да и расход электроэнергии в разы уменьшится. В селе Большой Букор тоже грядут «светлые» перемены, чему здесь, конечно, очень рады. Модернизация уличного освещения планируется и в селе Сосново, где, по словам местных жителей, освещённость некоторых участков стала совсем никудышная. Но уже скоро находиться на улицах будет комфортнее и безопаснее.
В 2024 году светильники появятся:
– с. Сосново (ул. Советская, от дома № 2 до перекрёстка с автомобильной дорогой «Сосново-Дедушкино-Маракуши», ул. Первомайская, от дома № 7 до перекрестка с автомобильной дорогой по ул. Советская);
– Б. Букор (ул. 2-я Зеленая, ул. Юбилейная от д. 21 до д. 24, ул. Советская от д. 65 до д. 75, ул. Садовая от д. 44 до д. 55, ул. Садовая от д. 2А до ул. Луговая);
– д. Гаревая (ул. Полевая, ул. Октябрьская – Сиреневая, ул. Мира, от дома № 59 до № 64а, ул. Мира, от дома № 65 до № 65/1/).
– Для нас это хорошие перемены, – говорит начальник территориального отдела Сосновского сельского поселения Ирина Городилова. – Свет появится ещё на двух участках, где в вечерне время довольно темно. Они хоть и небольшие, но очень важные для жителей, поскольку являются довольно оживлёнными – там наибольшая проходимость и ходят, в том числе, дети. Вообще, у нас есть ещё места, где хотелось бы установить освещение, и я думаю, что в администрации округа этот вопрос также решат.
Согласен с селянами и глава округа Алексей Агафонов. Планы по модернизации уличного освещения наметились давно. Поэтому, оценив пожелания жителей, была спланирована установка освещения. Отметим, что в планах не только заменить освещение, но и установить там, где его ранее не было.
Алексей АГАФОНОВ, глава Чайковского городского округа:
«Сельским территориям необходимо уделить большое внимание. Здесь речь идёт и об освещении, и о ремонте дорог, и о строительстве детских садов, школ и культурных центров. Такой комплексный подход помогает создать благоприятные условия для жизни на селе, сделать доступной социальную, образовательную и культурную среду».
– В этом году планируется смонтировать 6,8 км линий наружного освещения с установкой энергосберегающих светильников в количестве 142 штуки. В настоящее время на сумму экономии проводится аукцион на выполнение работ по организации второго этапа освещения в селе Большой Букор, – сообщил Алексей Валентинович. – Обращения жителей по вопросам уличного освещения не остаются без внимания и находятся на моём контроле.
Мероприятия реализуются в рамках государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» за счет средств субсидий из федерального и краевого бюджетов, а также средств местного бюджета.
Например, в прошлом году было выполнено устройство сетей наружного освещения на участке ул. Лукинская, 1-ая Луговая, ул. Подлесная, пер. Богородский, ул. 2-ая Луговая протяженностью 2686 м., а также установлено 27 железобетонных опор и 78 светильников в селе Фоки.
Отметим, что освещение на селе отличается от городского, поскольку интенсивность транспорта и потока людей здесь ниже. Но несмотря на это, его будет достаточно, чтобы обеспечить жителям комфортное нахождение на улице в тёмное время суток. Со временем, линии освещения будут обновлены во всех сельских территориях.
Анастасия ФРОЛОВА
Фото пресс-службы администрации ЧГО