В самый разгар осеннего призыва, который длится с 1 октября по 31 декабря, в России 15 ноября отмечается День призывника. Смысл торжества – повысить престиж и значимость воинской службы и поднять уровень военно-патриотического воспитания молодёжи.

Призыв в России называют не только воинской обязанностью, но и повинностью. Впервые в истории государства Российского масштабная призывная кампания началась при Петре I. До этого служили исключительно дворяне, но при первом императоре стали брать всех. Связано это было прежде всего, с большими амбициями государя. В армию забирали в возрасте от 20 до 35 лет. Повинность была пожизненной, то есть тянули лямку до тех пор, пока командование не распорядится об окончании службы.

Во времена правления племянницы Петра I Анны Иоанновны рядовые служили не более 10 лет, а призвать могли уже с 15 лет. Но появился закон, который запрещал забирать единственного сына семьи на службу. Далее при каждом правителе требования менялись. То вводили 25-летний срок службы, то отменяли или вовсе обязывали крестьян создавать военные поселения, в которых ребёнок с 7 лет считался уже на службе.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края
«Российская армия сейчас переживает одно из лучших времён в своей истории. Престиж Вооружённых сил высок, молодые люди и даже девушки активно пополняют ряды военнослужащих. Мужество, сила духа, преданность Родине всегда были отличительной чертой уральского характера. Я уверен, что весь регион сейчас мысленно вместе с вами, все жители желают вам всего самого наилучшего и, конечно, возвращения домой. Помните, что мы вас ждём здоровыми и невредимыми. Храни вас Бог!».

После отмены крепостного права при Александре II от обязательной службы освободили дворян, купцов и духовенство. Но через десять лет реформу откатили назад и вновь стали призывать всех.

С установлением советской власти служить стали по два года. Только в военно-воздушных силах и морском флоте проводили по 3-5 лет. Ещё один интересный факт: за время СССР были два года, когда в армию никого не призывали. Это послевоенное время с 1946 по 1948 годы, когда новобранцев отправляли на восстановительные стройки.

Сегодня срок службы в армии России для призывников составляет один год, а призывной возраст увеличен до 30 лет. Можно сразу же пойти служить по контракту: тогда будут платить зарплату, но срок службы увеличивается до двух или даже трёх лет по желанию призывника. Можно выбрать альтернативную службу или вуз с так называемой военной кафедрой. На военном факультете срок обучения от 1,5 до 2,5 лет.

Служба Отечеству – священный долг каждого российского мужчины. Быть на страже рубежей Родины – великая честь и огромная ответственность. Мы поздравляем чайковских призывников, готовых встать на защиту Родины, с праздником! Приняв решение идти служить, вы совершаете ответственный шаг, достойный настоящих мужчин, в непростое для нашей страны время. Желаем вам стойко проходить все трудности армейской жизни и гордо нести звание русского солдата!

Наталья СТЕПАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: