5 ноября в гимназии имении Алексея Кирьянова состоялась церемония посвящения в кадеты учащихся 7а класса, который получил статус кадетского класса МЧС. Это событие прекрасно вписывается в концепцию Федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».
Из просто гимназистов – в кадеты
Церемонию вёл начальник службы пожаротушения Чайковского пожарно-спасательного гарнизона Роман Ихсанов. Кадеты принесли присягу, после чего сотрудники МЧС и участники движения «Юнармия» надели им оранжевые береты с фирменными кокардами и прикрепили кадетские значки.
В ходе церемонии в адрес кадетов прозвучало немало приветственных слов. От имени главы Чайковского городского округа Алексея Агафонова их поздравил его заместитель по строительству и земельно-имущественным отношениям Иван Герасимов. С напутствием к кадетам обратился начальник 11-ОГПС Тахир Тимергалеев.
А появился кадетский класс в гимназии, можно сказать, совершенно случайно. Заболел преподаватель ОБЖ, и в течение полугода гимназистов к соревнованиям военно-патриотической направленности помогали готовить сотрудники МЧС Роман Ихсанов (можно сказать, кадетский класс – его детище) и Павел Вьюгов. После успешных выступлений юнармейцев в майских состязаниях, понимая, насколько сложен современный мир, в гимназии согласились с предложением начальника 11-ОГПС об открытии кадетского класса МЧС. Это означало переход от эпизодической работы к системной деятельности. Тем более что с первых дней в школе №9 большое внимание уделялось патриотическому воспитанию учащихся.
Тема показалась интересной и значимой, ведь после шестого класса учащимся и их родителям приходится выбирать приоритет в дальнейшем обучении между гуманитарной и технологической направленностью. Вариант с созданием кадетского класса был предложен 7а классу.
Родителями предложение было встречено очень настороженно. Они не понимали, что это такое. Впрочем, организаторы признаются, что сами не до конца понимают, что из этого получится. Был изучен подобный опыт других российских школ. Поскольку дело новое, жёстких рамок и критериев не было и нет. Может, они не нужны вовсе.
Офицеры с ребятами работают очень мягко, но сам факт их появления и проведения системной работы за два месяца уже продемонстрировал серьёзные результаты. Успеваемость повысилась, дисциплина на уроках улучшилась. Дети стали с уважением относиться как к взрослым, так и друг к другу, чего не было у них в пятом и шестом классе. Они были живыми, подвижными – и недружными.
Произошла смена классного руководителя. В расписании появился час работы с сотрудниками МЧС и дополнительный час физкультуры. Дети съездили в Сарапул, где посетили музей МЧС. Они сходили в поход, своим коллективом поучаствовали в соревнованиях в рамках Школы безопасности. Ребята прочувствовали ответственность взрослых людей и ощутили поддержку родителей.
Для нынешних детей спокойно сидеть на уроке, сделать доклад учителю, просто надеть школьную форму – это уже проявить волю. В этом классе с момента, как они пришли из начальной школы, царила анархия. А к седьмому классу всё стало меняться: 1 сентября на линейку все пришли подтянутые, одетые в школьную форму.
В перспективе для кадетов будет пошита форма: повседневная и парадная – для торжественных случаев. Для спортивных занятий предусмотрены синие футболки.
Кадеты в ходе церемонии посвящения очень волновались. Один из них, угощаясь после завершения церемонии чаем с пирожными, признался: «Да у меня до сих пор руки дрожат!». Чувство ответственности – это хорошо, а вот эмоциями нужно учиться управлять.
На вопрос, кто сегодня счастливее, Елена Николаевна – мама кадета Тимофея Ипатова – воскликнула: «Я! Сын ещё просто не понял, не осознал, какой счастливый билет вытянул. Это однозначно пойдёт ему на пользу».
«Наверное, да, – согласился Тимофей. – Нас долго подводили к тому, чтобы мы стали кадетами – настраивали, мы тренировали строевой шаг и приветствие, участвовали в соревнованиях».
Кадеты – кто они?
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчёркивал, что патриотизм – это основа воспитания молодежи в современной России.
Ребят в форме с кадетскими погонами «КК» в последние годы всё чаще можно увидеть среди обычных учеников общеобразовательных школ. Подробная система обучения привлекает одних родителей, потому что дети весь день находятся под присмотром педагогов и наставников, подчиняются строгой дисциплине и распорядку. Других же, считающих, что кадетский класс – это военная муштра и ничего более, она, напротив, отпугивает.
Кадетское движение зародилось в России во времена Петра I и укрепилось с приходом к власти Анны Иоанновны. В разработанной концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации кадетство – немаловажный аспект, поэтому возрождение кадетского образования – реальный вклад в сохранение исторических традиций России. В числе главных составляющих образовательной программы кадетов – история, культура и традиции не только России, но и их малой родины.
В Чайковском округе кадетские классы есть ещё в Марковской школе и школе «НьюТон».
Учёба в кадетском классе не предполагает автоматически дальнейшую военную службу (в военные вузы поступает 20% выпускников). Цель кадетского образования – подготовка ребят к служению Отечеству как на гражданском, так и на военном поприще.
Что дальше
Директор гимназии Марина Русинова надеется, что кадетский класс будет надёжной опорой учебного заведения в непростых ситуациях и станет спасать не только себя, но и окажет помощь всем, кто в ней будет нуждаться. Она подчеркнула:
«Дисциплинированность и форма кадетов, уверена, благотворно повлияют на дисциплину остальных гимназистов. Кадеты подадут пример уважения к семье, школе, городу, всей России. Они станут юными гражданами, которые будут чётко знать: кто они, откуда и для чего живут на этом свете.
Есть желание продолжить это начинание. Есть понимание, на каком классе в этом вопросе можно было бы остановиться. На ноябрьских родительских собраниях я выйду на параллель шестых классов, чтобы и дети, и родители приглядывались к кадетскому движению, ведь все профильные и предпрофильные классы открываются только с согласия родителей.
Когда-то у нас главенствовал лозунг, что гимназист – это интеллектуальная элита общества. И мы работали на это. Сейчас становится понятно, что мало быть интеллектуально продвинутым – нужно иметь нравственный и волевой стержень, доброе сердце и уметь жить в современном мире. Отзывы о кадетстве уже положительные, но я уверена, что это новшество будет у нас развиваться в нужном направлении и дальше…».
Николай ГАЛАНОВ
Фото автора