День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса отмечается 11 марта как памятная дата. Ровно 82 года назад, в 1943 году, приказом Народного комиссара обороны было образовано уникальное танковое соединение.

Единственное во Второй мировой войне танковое соединение, полностью созданное на средства, собранные жителями трёх областей СССР: Свердловской, Челябинской и Молотовской (в настоящее время — Пермский край). Страна не потратила на его формирование ни рубля: всё необходимое для него рабочие указанных областей сделали сверх плана или приобрели на свои сбережения. Немаловажно, что значительная часть тех, кто трудился на этих предприятиях тыла страны — женщины и подростки, работавшие по 12-18 часов в сутки, проявив массовый трудовой героизм.

Идея создания танкового корпуса возникла на Урале во время завершения Сталинградской битвы. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года была опубликована заметка: «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 года сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса, и одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. В Государственный комитет обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый уральский добровольческий танковый корпус имени товарища Сталина. 24 февраля 1943 года из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И. Сталин».

27 февраля 1943 года бюро Челябинского областного комитета партии приняло первое постановление о формировании корпуса. С этого дня и по 3 марта 1943 года во всех городах и районах области прошли массовые митинги, партийно-хозяйственные активы, на которых люди принимали на себя конкретные обязательства по сбору средств, изготовлению всего необходимого для воинов танкового корпуса за счёт перевыполнения производственных заданий.

Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: десять тысяч стальных ножей для каждого добровольца было изготовлено на заводе в Златоусте. Это холодное оружие получило неофициальное название «черный нож». При посвящении в танкисты вручали златоустовские клинки. Каждый боец от генерала до рядового имел черный нож. За эти ножи корпус у противника получил наименование Schwarzmesser Panzer-Division («Танковая дивизия черных ножей»).

Первый бой УДТК принял 27 июля 1943 года во время Курской битвы. Чрез три месяца приказом Наркома обороны СССР за № 306 от 26 октября 1943 года 30-й Уральский добровольческий танковый корпус стал гвардейским и именоваться: 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус.

Всего на фронтах Великой Отечественной войны уральские танкисты уничтожили и захватили 1220 танков и самоходок врага, 1100 орудий разных калибров, 2100 бронемашин и бронетранспортёров, уничтожили 94 620 солдат и офицеров противника. Всего за время войны воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: