Советско-финская война между СССР и Финляндией проходила с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Она также известна, как Зимняя война. Цель этой войны для СССР было отодвинуть свою северо-западную границу с тем, чтобы обезопасить Ленинград, который находился менее чем в 30 км от границы с Финляндией.
После подписания советско-германского пакта о ненападении Германия начала войну с Польшей, а отношения СССР и Финляндии стали накаляться. Одна из причин – секретный документ между СССР и Германией по разграничению сфер влияния. Понимая, что большая война неизбежна, Сталин стремился защитить Ленинград, который с территории Финляндии мог обстреливаться артиллерией. Поэтому была задача отодвинуть границу севернее. Для мирного решения вопроса советская сторона предлагала Финляндии земли Карелии взамен передвижения границы на Карельском перешейке, но любые попытки диалога финнами пресекались.
Поводом к советско-финской войне 1939-1940 годов стал инцидент у села Майнила 25 ноября 1939 года. Это село находится на Карельском перешейке в 800 метрах от финской границы. Майнила подверглось артиллерийскому обстрелу, в результате которого погибло 4 и ранено 8 представителей Красной Армии.
Советско-финская или Зимняя война может быть разделена на 2 этапа: первый (декабрь 39-го – 7 января 40-го) и второй (7 января 40-го – 12 марта 40-го).
Советское руководство всерьёз не воспринимало Финляндию, полагая что война будет завершена в несколько недель.
Блицкриг не получился, и армия застряла в финской обороне. Хотя в начальные дни войны, примерно до 4 декабря, казалось, что всё идёт по плану – советские войска продвигались вперёд. Однако очень скоро они наткнулись на линию Маннергейма. 4 декабря на неё вышли армии восточного фронта (вблизи озера Сувантоярви), 6 декабря – центрального фронта (направление Сумма), 10 декабря – западного фронта (финский залив). И это был шок. Огромное количество документов свидетельствуют, что войска не ожидали встретить хорошо укреплённую линию обороны.
Наиболее крупная попытка прорыва линии Маннергейма на первом этапе была предпринята 17-21 декабря на центральном участке. Именно здесь можно было занять дороги, ведущие на Выборг, получив существенное преимущество. Но наступление, в котором принимало участие 3 дивизии, провалилось. Это был первый крупный успех в советско-финской войне для финской армии. Этот успех стали называть «Чудо Суммы». В дальнейшем линия была прорвана 11 февраля, что фактически предопределило исход войны.
11 февраля 1940 года на Карельском перешейке началось генеральное наступление советских войск. Это был переломный момент Зимней войны, поскольку частям РККА удалось прорвать линию Маннергейма и начать продвижение вглубь страны. Продвигались медленно из-за специфики местности, сопротивления финской армии и сильных морозов, но главное – продвигались. В начале марта советская армия была уже на западном побережье Выборгского залива.
СССР 28 февраля передало Финляндии свои условия для заключения мира. Сами переговоры проходили в Москве 8 — 12 марта. После этих переговоров советско-финская война закончилась 12 марта 1940 года. Условия мира были следующими:
✅СССР получал Карельский перешеек вместе с Выборгом (Виипури), заливом и островами.
✅Западное и Северное побережье Ладожского озера, вместе с городами Кексгольм, Суоярви и Сортавала.
✅Острова в Финском заливе.
✅Остров Ханко с морской территорией и базой сдавался в аренду СССР на 50 лет. За аренду ежегодно СССР платило 8 миллионов немецких марок.
✅Договор между Финляндией и СССР от 1920 года утратил свою силу.
✅С 13 марта 1940 года прекращаются боевые действия.