Удачный июль для садоводов-огородников

Июль считается макушкой лета, а значит работы в саду-огороде будет много и она обязательно принесет свои плоды. 

Ежемесячно “Огни Камы” публикуют на страницах своей газеты советы счастливым обладателям 6 соток. В вышедшем в пятницу номере они посвящены работам в июле: что нужно сделать, чтобы получить хороший урожай, и как его правильно собрать. Приводим некоторые выдержки из публикации. 

Лук и чеснок, на выход!

Собирать лук можно тогда, когда он пожелтеет и ляжет на землю.  А готов ли «сдаться» на урожай чеснок – определяем по семенной головке:  если она раскрылась, то пора выкапывать нашего дольчатого товарища. Это своего рода барометр, на который мы должны равняться, чтобы не опоздать и не выкопать урожай этих культур раньше времени. Кстати, чтобы лук и чеснок были крупными, опытные огородники используют один проверенный способ:  перед уборкой культур разокучивают их, если те спрятались в почву. Обратите внимание на то, что лук и чеснок лучше не выдергивать, а аккуратно выкапывать вилами. Иначе велика вероятность повредить корешки  – тогда на донце образуется ранка, которая может загнить и такие луковицы пропадут. После выкопки отряхните лук и чеснок от земли, разложите на этой же грядке и оставьте для просушки и дозаривания на неделю. На ночь для защиты от росы урожай укрывают пленкой. А когда луковичные будут собраны, то на их месте можно посадить черную редьку или дайкон.

Когда сами с усами

Важной составляющей июльского ухода за земляникой, или как мы ее называем  – клубникой, является обрезка усов. Дело в том, что кусты земляники, которым исполнилось 3-5 лет, после плодоношения активно отращивают усы и расходуют на это большое количество питательных веществ. Поэтому их удаляют при помощи секатора, чтобы облегчить развитие растения. Усы не рекомендуется отрывать руками, чтобы не повредить кустик растения, ведь тогда ему придется потратить силы на восстановление. Нужно ли скашивать листья земляники после ягодного сезона? Огородники утверждают, что делать это нежелательно , поскольку такая «операция» может отрицательно сказаться на развитии цветоносов и плодов – такое растение с большой вероятностью может плохо перенести зимовку и урожай следующего года будет существенно меньше, чем мог быть. Поэтому лучше удалить только больные листья – и этим ограничиться.

Что делать с малиной, картошкой, томатами, огурцами и другими культурами – читайте в “ОК” (пятничный номер, в ТВ-программе). А также лунный календарь – мы знаем, что вы его читаете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL
FACEBOOK
FACEBOOK
TWITTER
INSTAGRAM

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: