Конец долгострою!

Дольщики бывшего долгостроя на Декабристов, 6 в Чайковском в среду, 3 июля, получили ключи от своих квартир.

Говорят, что обещанного обычно три года ждут. Но новосёлам жилого дома на Заре пришлось ожидать ввода дома в эксплуатацию значительно дольше. Четыре с половиной года ожидания, уточняет один из дольщиков Ринат Гатаулин.

Он пришел на вручение ключей от их квартиры всей семьей – с прекрасной супругой и тремя маленькими детишками. Кота с собой не взяли. Наверное, потому что очень переживали: момент-то ответственный и очень долгожданный.

Семья Гатаулиных осматривают свою квартиру. Она пока без отделки, но своя.

Ринат признается, что именно сегодня, когда в руках уже есть ключи от квартиры, эмоции вдруг покинули его: нет ни радости, ни огорчения – абсолютно ничего. Хотя квартирой семья, конечно, довольна: она просторная, намного больше той, которую они снимали в последнее время, одновременно оплачивая все эти годы ипотеку.

Так что путь к новой квартире был тернист – через опасения её не получить, обращения в различные инстанции с просьбой о помощи и даже митинги. Но именно это сплотило дольщиков с Декабристов, 6, признается Ринат Гатаулин в беседе со СМИ. Теперь они не просто соседи, а слаженный коллектив, единомышленники, поэтому и новоселье собираются отмечать все вместе.

Как сообщает пресс-служба администрации Чайковского городского округа, дом по улице Декабристов, 6 стал последним долгостроем в Чайковском – по результатам двух лет. В 2018 году в нашем городе сдали в эксплуатацию также жилые дома по адресам: ул. Камская, 9 (микрорайон “Сайгатский”) и Сиреневый бульвар, 3 и 5 (микрорайон «Завокзальный»). 

 

Для выдачи ключей от квартир в доме по Декабристов, 6 никого из новосёлов 3 июля не пришлось приглашать дважды. Больше других повезло тем, кого пригласили с утра: они первыми, после того, как получили ключи, пошли осматривать свои квартиры. А потом весь дом наполнился приятным, весёлым гомоном. Люди поднимались на свои этажи, открывали заветные входные двери теперь уже 100% собственного жилья, обследовали эти квадратные метры, выглядывали в окна. Дождались! Впереди их ожидают ещё отделочные работы в квартирах. Но это уже, считают они, не такое затратное в эмоциональном плане испытание, как то, которое им пришлось пройти до этого.

«Решение проблем по этим объектам [в Чайковском] — это результат совместной работы, где важную роль сыграло активное участие граждан и конструктивный диалог с представителями власти, общественной палатой, правоохранительными органами», — отметил первый заместитель председателя правительства — министр строительства Пермского края Михаил Сюткин.

Пока не был сдан в эксплуатацию весь чайковский долгострой (всего 4 жилых дома), в городе постоянно работала межведомственная комиссия при администрации Чайковского городского округа: она контролировала ход работ по недостроенным объектам и способствовала ускорению процесса строительства. Но решить проблему силами одного муниципалитета всё равно не получалось. Осенью 2017 года региональный Минстрой встретился с местной администрацией и дольщиками проблемных домов Чайковского. В результате конструктивной трёхсторонней работы между министерством, дольщиками и общественной палатой удалось определить пути достройки по каждому долгострою. И вот последний проблемный дом в Чайковском сдан в эксплуатацию. На прошлой неделе Инспекция Госстройнадзора по Пермскому краю выдала заключение об его соответствии всем строительным нормам.

Это однозначная победа всех без исключения: дольщиков, муниципалитета, краевого министерства.

– Михаил Валерьевич Сюткин дважды в прошлом году приезжал в Чайковский для решения нашей проблемы, – вспоминает дольщик Ринат Гатаулин, – и только после его второго посещения наше дело сдвинулось с мертвой точки: застройщик продолжил строительные работы и четыре чайковских долгостроя сданы в эксплуатацию. Самые большие неприятности для нас, дольщиков, конечно,  уже позади (все семьи снимали квартиры, платили исправно ипотеку, но не могли жить в своих квартирах),  но всё же хотелось бы, чтобы застройщик ответил за свои действия, вернее бездействие и равнодушие по закону.  

Напомним, вопрос «обманутых дольщиков» актуален для многих регионов страны. Для его решения в рамках реализации нацпроекта “Жилье и городская среда” Президент России Владимир Путин поручил Правительству России принять необходимые меры для завершения строительства жилья, возводимого с привлечением средств дольщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL
FACEBOOK
FACEBOOK
TWITTER
INSTAGRAM

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: