На Московском урбанистическом форуме состоялся круглый стол «Проекты реновации. Политика обновления городов». На нём представители мегаполисов мира поделились опытом по замене устаревшего жилого фонда новым, соответствующим современным стандартам.

О том, как механизмы, реализуемые в ходе реновации жилого пространства, могут пригодиться субъектам Российской Федерации, рассказал на форуме губернатор Пермского края Максим Решетников. В своём выступлении он отметил, что программа реновации в том виде, в каком она проводится в столице, хороша, однако, для многих регионов пока недоступна. При этом её аналогом для субъектов РФ может стать программа по расселению аварийного жилья в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Это особенно актуально для Пермского края, который занимает третье место в стране по объёму «аварийки».

Как отметил глава Прикамья, регионам в рамках нацпроекта оказывается поддержка из федерального бюджета.

– В крае мы запланировали достаточно большой объём средств на расселение аварийного жилья задолго до этого, – сообщил он. – Когда было принято решение о распределении дополнительных средств в рамках нацпроекта, мы не стали уменьшать своё финансирование и решили, что за счёт него мы сможем заняться расселением аварийного жилья более комплексно. Бывает, в кварталах три-четыре дома признаны аварийными, а два-три дома – нет, хотя, в принципе, застройка происходила в одно время, просто у домов разное техническое состояние или по-разному оформлены бумаги. Благодаря комплексному подходу мы сможем эту проблему решить.

Максим Решетников обратил внимание и на то, что программа расселения аварийного жилья реализуется не только в крупных городах, но и в посёлках. В связи с этим, по его мнению, правила при разработке строительных проектов в регионах важно сделать более гибкими. В частности, при строительстве многоэтажек важно учитывать наличие поблизости развивающихся предприятий, на которых люди смогут получить работу, а также предусмотреть другие возможности реализации программы – например, осуществление социальных выплат на приобретение жилья.

Кроме того, губернатор Пермского края отметил, что законодательство в области градостроительства, которое было проработано в ходе реновации в Москве, стоит распространить и на другие регионы России, в том числе и в рамках программы по переселению «аварийки». Традиционные механизмы предполагают поэтапное изменение генерального плана, правил землепользования и застройки, проектной планировки и т.д.

– Их применение приводит к тому, что с момента принятия решения до оформления документов проходит полтора года. При этом мы три раза проводим публичные слушания, по сути, об одном и том же. Москва добилась особого, эффективного механизма. Почему его тогда из режима «пилота» не перевести в режим обычной практики, чтобы дать эти возможности и другим регионам? – подчеркнул глава региона.

Напомним, по информации Министерства строительства Пермского края, в период с 2019 по 2021 год в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» по поручению Президента РФ Владимира Путина будет расселено 150 тыс. кв. м аварийного фонда. На реализацию программы будет направлено более 19,9 млрд рублей, в том числе 18,4 млрд – из федерального бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: