Утечка Ozon

Более 450 тыс. e-mail и паролей пользователей для входа в онлайн-магазин Ozon попали в открытый доступ, сообщает РБК. 

Сообщений от Ozon об утечках информации или взломах прежде не поступало. Хотя есть предположение, что утечка произошла полгода назад.  В интернете появлялись единичные жалобы от пользователей Ozon на взлом аккаунта, но компания обвиняла в этом самих пользователей. Пока РБК не обнаружил базу от полумиллиона аккаунтов пользователей интернет-магазина Ozon на одном из сайтов.

Чем это чревато?

РБК со ссылкой на консультанта по информационной безопасности Cisco Systems Алексея Лукацкого поясняет, что если пароли были изменены, то доступ к аккаунту пользователя Ozon хакеры уже не получат. Однако многие имеют привычку использовать одинаковые пароли на разных сервисах, и «сброс пароля на Ozon не означает, что пользователи заменят их на других ресурсах, где они зарегистрированы.

“Вот откуда данные, последнее время мошенники атаковали звонками, представляясь сотрудниками банка, а я-то думаю, почему они ляпнули имя моё, не как в паспорте указано”, – написала пользовательница Ника.

Так что теперь вопросы к Ozon появились у Роскомнадзора, который намерен отправить письмо магазину для получения разъяснений. Ведомство обеспокоено тем, что портал не оповестил о проблеме всех клиентов, что ставит под угрозу безопасность их данных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL
FACEBOOK
FACEBOOK
TWITTER
INSTAGRAM

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: