Чайковский метрополитен

Строительство самого неожиданного архитектурного объекта в самом центре Чайковского

Двенадцатая история нашей постоянной рубрики «65 историй о городе Чайковском» об одном из самых неожиданных архитектурных сооружениях, появившихся в Чайковском в 70-х годах прошлого столетия. Это, конечно же, чайковский метрополитен. Современная молодежь удивится: неужели у нас было своё метро, а куда же оно делось? Закатали в асфальт, потому что это было совсем не метро, а общественный туалет, вход в который очень напоминал вход в столичную подземку.  Автор истории — Николай Галанов, корреспондент газеты «Огни Камы».

Переименованиями у нас никого не удивишь. Они почему-то считаются символом позитивных перемен, устремлённых в будущее. Вот и Дом культуры «Текстильщик», о котором пойдёт речь, со временем превратился в Дворец молодёжи, а совсем недавно – в Дворец культуры.

В начале 70-х его не просто ждали, а ждали с огромным нетерпением. Ещё в 1971 году наша газета писала, что ввести Дом культуры в эксплуатацию должны годом спустя, однако реально произошло это только 16 сентября 1974 года. И произошло это во многом благодаря проектировщикам, которые, в отличие от сапёров, могут ошибаться не раз и даже не два.

Специалисты рассказывают, что при «привязке» к местности Дом культур, имеющий в плане форму буквы «П», оказался развёрнут то ли на 90 градусов, то ли на все 180. И самым явным проявлением этой ошибки стал общественный подземный туалет, невесть откуда появившийся в центре города, в самом людном месте – в паре метров от проезжей части улицы Ленина, метрах в двадцати от места, где сейчас располагается автобусная остановка. На фотографии запечатлён один из эпизодов строительства туалета.

Сделано всё было на совесть – белый кафель и всё такое прочее. Внешним же видом он напоминал спуск в подземный переход или вход в метро. Это дало повод местным острякам шутить, что у нас, как в Москве, появился метрополитен, только если в столице вход в его подземные станции венчает большая буква «М», то в Чайковском две маленькие – «м» и «ж».

В общем, просуществовал туалет очень недолго – уж слишком явный диссонанс в облик городского центра он вносил. И его тихо и без всякой помпы ликвидировали, закатав в асфальт…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: