Что впереди: дорога иль река,
Или асфальт прекрасной магистрали?
Дать выбор в состоянии судьба,
Но трудно выбрать лучший путь вначале…

Александр Федорович Коляков в юности и не подозревал, что окажется в Чайковском и всю свою сознательную жизнь посвятит городу на Каме.
В ноябре 1960 года, отслужив три года в артиллерийских войсках, вернулся он в родной посёлок Камская Судоверфь, что вблизи города Нытва, где жили его близкие родственники. Встретили родители 21-летнего демобилизованного армейца с радостью, что, жив и здоров, поздравили с окончанием службы, дали советы и наставления на предстоящую жизнь. Главное теперь найти работу и начинать новую трудовую жизнь на «гражданке». Отдохнув недельку, отправился Александр в отдел кадров Камской Судоверфи, где ему предложили работу плотника, а чуть позже перевели в бригаду котельщиков на должность слесаря судоремонтника. Работа на судах, требующих ремонта, оказалась ему по душе. Речной воздух, своеобразная романтика, но главное – результат работы, который всякий раз вдохновлял на новые достижения и вносил в душу неописуемую радость. Успешно освоив за короткий срок профессию слесаря судоремонтника, Александр Коляков стал браться за электрододержатель и уже самостоятельно освоил смежную профессию электрогазосварщика ручной дуговой сварки, получив 3-й разряд, а попутно и специальность бензорезчика.
Наверное, так и работал бы наш герой в Нытве, если бы не одно обстоятельство: в 1961 году Камскую Судоверфь реорганизуют в базу флота и переводят в Чайковский. И надо же! Только 9 человек из предприятия, среди которых и оказался Александр Коляков, были направлены в командировку в Чайковский, а точнее в Ольховку для строительства домов для пенсионеров Камской Судоверфи.
Приехали, стали трудиться и с первого дня его покорили местные красоты: природа, река, ольховские горы. Сердце радостно сжималось от таких потрясающих видов! Но и это ещё не все знаменательные события, которые с ним приключились на ольховской земле. Познакомился здесь Александр с милой и застенчивой девушкой Юлей, на которой вскоре и женился. Уже 5 ноября 1961 года сыграли они свадьбу. Чем не счастливый поворот судьбы!
А как же Чайковский? До него было рукой подать, каких-то несколько километров. Ну как не посетить только что начинающий своё развитие молодой город. Тогда он представлял собой небольшой посёлок строителей с брусчатыми двухэтажными домами-времянками, но был пропитан какой-то невидимой гостеприимной и тёплой атмосферой. Особенно запомнился молодому человеку клуб «Гидростроитель», баня №1 и универмаг, называвшийся в народе «трёхэтажкой».
– Я непременно должен жить здесь, – подумал Александр, – и эта мечта вскоре осуществилась.
А дальше, как по дуновению волшебной палочки, всю бригаду плотников перевели на стройку в Чайковский. Один объект сменялся другим. С энтузиазмом и огромным желанием молодые парни трудились на строительстве домов и детского сада по улицам Нагорная и Нефтяников. К слову сказать, все эти здания существуют и по сей день.
А потом был в его жизни не менее важный и запоминающийся этап: более 10 лет проработал Александр Коляков на Чайковской РЭБ флота, участвуя в восстановлении и ремонте различных судов. Но однажды судьба вновь приготовила ему очередной сюрприз. Его, как одного из лучших специалистов пригласили на должность мастера производственного обучения в СПТУ-105. Руководство училища увидело в этом человеке именно того, достойного специалиста, который сумел бы передать свой опыт и мастерство подрастающему поколению, и не ошиблось. Дальнейшие годы Александр Фёдорович посвятил работе в профессионально-технических училищах: сначала СПТУ-105, а затем ПТУ-60 в должности мастера производственного обучения.
О своей роли мастера-педагога он говорит крайне скупо и из скромности приземляет значимость работы. Вообще, как и все люди, поглощённые делом, он очень немногословен и не щедр на подробности, но тот след, который Александр Фёдорович оставил, сумев воспитать за долгие годы в Чайковском целую плеяду квалифицированных работников, оценён самими его воспитанниками. И это дорогого стоит. Недаром, в один из его юбилеев, выпускники всех лет подготовили для него памятный адрес, где выразили самые искренние и тёплые признания.
Их мастер так владел искусством воспитания молодёжи, что многие учащиеся ПТУ всерьёз задумывались о выбранной профессии и в дальнейшем достигли больших успехов. Многие из них, окончив училище, работали на гигантских стройках бывшего Союза, а в нашем городе нет ни одного предприятия или стройки, где бы ни работали его воспитанники.
И всё-таки, как замечательно, что когда-то этот человек приехал в наш город. Что сегодня его жизнь полна радости рядом с любимыми сердцу людьми. Что этот человек полон оптимизма и веры, что всё в нашей жизни сложится хорошо. Главное, продолжать трудиться, уверен наш герой, быть небезразличным ко всему, что происходит вокруг, любить свой город и верить в его прекрасное будущее!

Наталья СТЕПАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: