Нам пришлось достаточно долго ждать, пока у главного врача ЦГБ Александра Кожевникова появится время обстоятельно рассказать нам об итогах работы больницы за 2020 год и о ближайших планах. Сразу скажем, ожидание того стоило.
COVID-19
Александр Васильевич сразу подчеркнул, что подводить итоги прошлого года невозможно без учёта и анализа ежедневной работы Центральной городской больницы по ковиду:
«Она наложила неизгладимый отпечаток на всю нашу деятельность, начиная с 27 марта прошлого года. Хотели мы того или нет, но вынуждены были использовать свои профессиональные компетенции с учётом того дамоклова меча, который висел над нами – да и висит до сих пор.
Главный итог 2020 года – у нас нет потерь среди медицинского и технического персонала, обусловленных новой коронавирусной инфекцией. Это очень важно – как для коллектива ЦГБ, так и лично для меня, как главного врача.
На сегодняшний день мы сохраняем в больнице 50 ковидных коек для пациентов с тяжёлым и средней тяжести течением болезни. Мы умеем лечить, у нас есть чем и кому это делать. Идёт ежедневная рутинная работа, только время от времени меняется её интенсивность.
Ковидная действительность сделала нашу работу системной. Кое-кто из наших коллег впервые внимательно прочитал свою должностную инструкцию. Персонал с большим уважением начал относиться к эпидемиологии и средствам индивидуальной защиты – халатам, маскам, перчаткам, почувствовав реальную личную ответственность за своё здоровье и жизнь.
Коронавирусная инфекция по-прежнему крайне заразна, столь же не предсказуема в плане своего течения и не прогнозируема в отношении исхода. Никто, даже специалисты, которые уже больше года практически не покидают «красной зоны», не могут однозначно утверждать, что делать нужно, а что – нет. Они очень осторожно и крайне аккуратно говорят о том, как, возможно, будет протекать болезнь у конкретного пациента.
Никогда раньше такого не было, чтобы болезнь входила в каждый дом! Нам нужно сделать всё, чтобы условия сосуществования с вирусом были понятны не только ему, но и нам. Бесконечно прятаться от него и ограничивать себя невозможно! Нам нужно понять, что нужно делать, чтобы постоянное присутствие вируса COVID-19 среди нас значимо не влияло на качество нашей жизни. В результате вакцинации необходимо получить такую прослойку людей, обладающих иммунитетом от коронавируса, чтобы этого было достаточно для контроля над ситуацией.
Я считаю, мы достойно сдали экзамен, который нам устроила жизнь, природа или кто-то ещё. И сделали необходимые выводы».

Ангиограф

Главный врач пояснил, что в конце весны и начале лета 2020 года период растерянности и непонимания, что нужно делать, закончился довольно быстро. И большая часть планов, принятых на тот год ещё в доковидное время, была реализована. Это относится и к проекту по тяжёлой медицинской технике, которым предусматривалось получение магнитно-резонансного томографа (МРТ) и ангиографической установки.
Подготовительный этап продолжался четыре года. Это время потребовалось не только на преодоление бюрократических препонов, но и на чёткое и убедительное обоснование, что ЦГБ в силах соблюсти условия, необходимые для размещения подобной техники. Параллельно определялось, кто на ней будет работать и какие объёмы исследований ЦГБ возьмёт на себя.
Александр Васильевич признался:
«Проекты дались достаточно трудно. По ангиографической установке, уже смонтированной в операционном блоке, на сегодняшний день работы выполнены практически полностью. Речь идёт о проверенной временем модели известного производителя, зарекомендовавшей себя с очень хорошей стороны в ГКБ №4 города Перми. Да, аппарат не новый, но нам нужно с чего-то начинать, осваивая на месте новую для нас технику и современные методики.
Мы должны определить объёмы экстренной, отсроченной и плановой медицинской помощи, которая будет оказываться с помощью этой установки. Исходя из этого, мы определим свою нишу, перечень исследований, которые сможем делать у себя, не перемещая пациента в краевой центр.
К нам уже приехал инженер-аппликатор – специалист, задача которого состоит в настройке установки и обучении персонала работе на ней. Предполагается сотрудничество с ижевским врачом-ангиохирургом. Ведутся переговоры на предмет привлечения санитарной авиации, если кому-то из наших пациентов потребуется ангиовмешательство».

Томограф

Магнитно-резонансный томограф, о необходимости появления которого в Чайковском говорили много и долго, будет смонтирован в рентгенологическом отделении. Помещение под него находится в высокой степени готовности. Аппарат и его программное обеспечение проверено, проведено полное техническое обслуживание с заменой всех ресурсных деталей.
Сейчас МРТ «Brivo MR355 1,5T» американской корпорации «General Electric» хранится на складе, где подключен по временной схеме и пребывает в спящем режиме. Весит это чудо науки и техники 4,8 тонны (плюс полторы тонны кабелей и обеспечивающих устройств). Разгружали аппарат с величайшей осторожностью. Пословица «Семь раз отмерь, один отрежь» – это как раз про манипуляции с МРТ.
Главный врач подчеркнул, насколько неожиданно сложным всё это оказалось:
«Дело в том, что никакая другая техника, которая у нас до этого эксплуатировалась, не требовала принятия таких сложных технических решений. МРТ не просто на порядок сложнее любой другой нашей техники – это вообще своего рода мини-предприятие. Поэтому сегодня необходимо один раз качественно и скрупулёзно провести подготовительные работы, чтобы потом просто менять оборудование по мере появления более совершенных образцов. С учётом времени на получение разрешительных документов, ввод томографа в эксплуатацию должен произойти в августе-сентябре этого года.
Кадровый вопрос решён просто: посредством телеуроков, общения с преподавателями и выполнения бесконечных заданий обучены три врача-рентгенолога. Несмотря на опыт и знания, докторам, попросту говоря, приходится заниматься зубрёжкой, потому что ничего общего с тем, с чем им приходилось иметь дело раньше, в новом деле нет. Физические принципы получения изображения внутренних структур человеческого организма у МРТ совершенно иные, нежели в компьютерном томографе. Кстати, КТ и МРТ друг друга не исключают, а дополняют».

А также

Александр Васильевич рассказал, что в ЦГБ поступило новое эндоскопическое оборудование того класса, которое больнице всегда было необходимо. В том числе гастроскоп и колоноскоп с функцией высокого разрешения, с математической обработкой картинки, что позволяет врачу увидеть предраковые фоны. Время проведению процедуры сократилось, она стала более комфортной. Обучение прошёл ещё один специалист, теперь он един в трёх лицах: как хирург, онколог и эндоскопист.
К началу лета будет решена многолетняя проблема проведения колоноскопии под наркозом. Для проведения подобной манипуляции существуют не только клинические, но и чисто психологические показания. Больше для этого ездить никуда не потребуется.
По словам главного врача, ЦГБ включена в реализацию ведомственной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Это коснётся трёх объектов: поликлиники №2 (на Уральской), и фельдшерско-акушерских пунктов в Ваньках и Вассятах. Финансовые затраты просчитаны и согласованы, проектно-сметная документация разрабатывается. Работы начнутся в 2021 году.
Здание поликлиники будет отремонтировано «от и до» и оформлено внутри в фирменном краевом стиле. Из старого конструктива будет «выжато» всё возможное, чтобы медикам стало удобнее оказывать населению медицинскую помощь, а пациентам – чувствовать себя комфортнее.
В Ваньках и Вассятах в перспективе будет сделано нечто подобное. Модульные ФАПы возводить не будут, будут качественно отремонтированы существующие здания и сделано всё возможное, чтобы полностью реализовать заложенный в них потенциал.
Рассказал Александр Васильевич и о развитии онкологической службы:
«В 2020 году мы расширили онкологическое отделение до 22 коек – 20 терапевтических и 2 хирургических. Большое внимание уделяется развитию химиотерапевтического направления онкологической помощи. Если несколько лет назад нам было разрешено применять 8 схем химиотерапии, то сейчас – более сорока. Перечень этот постоянно расширяется, благодаря тому, что в ЦГБ открыт ЦАОП – центр амбулаторной онкологической помощи.
Появилась возможность использования таргетной терапии, когда лекарственные препараты воздействуют не на организм целиком, как в классической цитостатической химиотерапии, а лишь на определённые структуры опухолевых клеток. Подбор подобных препаратов, их комбинирование – это тонкая и сложная работа на грани искусства, доступная лишь настоящим специалистам своего дела.
Очень хорошо, что теперь «химию» мы можем делать сами, потому что пациентами она переносится достаточно тяжело – с учётом переездов. Да и переносится реабилитация лучше в домашних условиях, когда рядом близкие люди, которые помогут, поддержат, утешат, наконец».
По словам Александра Васильевича, травматологи ЦГБ прошлый год не сидели, сложа руки, а, образно говоря, готовили плацдарм для наступления в 2021 году:
«В начале мая они провели две операции, поставив протезы коленных суставов. Это оказалось непросто из-за специфической биомеханики и анатомии. Достаточно сказать, что в ходе замены сустава на протез использовалось 8 коробок оборудования и инструментов. К оперативному вмешательству подготовлены ещё два пациента, причём в их случае будут использованы разные протезы. Это зависит оттого, что человек после операции собирается делать: если только ходить, садиться и ложиться – один, а если прыгать и бегать – совсем другой. Так или иначе, в арсенале чайковских травматологов скоро будет не только коррекция стопы с поперечным или продольным плоскостопием и все виды протезирования тазобедренного сустава, но и замена коленного сустава.
Ещё одно важное направление – микрохирургия кисти. Это лечение разрывов сухожилий, всевозможных контрактур, посттравматических повреждений, в том числе застарелых, с восстановлением сухожильных групп, нервно-сосудистых пучков, костной ткани, с пластикой кожи. Коротко говоря, восстановление функционала и эстетичного внешнего вида. Этим занимаются два травматолога. Самым сложным, по их словам, оказался отход от привычных размашистых энергичных движений, потому что вмешательство производится на крохотном пространстве, под микроскопом, да и инструменты размером, как у офтальмолога. Справились, отрабатывая технику оперативного вмешательства на… куриных лапах!».
Свой рассказ об организационных и технических новшествах, внедряемых и уже внедрённых в больнице, главный врач завершил словами о том, что подготовительная работа позволила ЦГБ войти в число учреждений здравоохранения, на базе которых будут создаваться крупные офтальмологические центры, специализирующиеся на решении проблем хирургической офтальмологии. Имеющееся на сегодняшний день оборудование будет обновлено, а перечень его – расширен…

Николай ГАЛАНОВ

Фото автора

Всего по состоянию на 18 мая 2021 года на территории Чайковского городского округа выявлено 3834 больных новой коронавирусной инфекцией. Из этого числа 3641 человек выздоровел, 135 скончались, 58 находятся на лечении.
Под лечение COVID-19 развёрнуто 50 коек, занято – 48.
В оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19 задействовано 126 человек, в том числе 52 врача и фельдшера, 62 медицинские сестры и 5 человек из числа младшего медицинского персонала.

С начала вакцинации против COVID-19 на территорию Чайковского городского округа поступило 8990 доз вакцины «Спутник V» и 800 доз вакцины «ЭпиВакКорона». К 19 мая 2021 года вакциной «Спутник V» полностью привиты 7037 человек, ещё 950 жителям территории сделали первую прививку. Первый компонент вакцины «ЭпиВакКорона» введён 332 человекам.
В частности, среди лиц старше 60 лет полностью привиты 2908 человек; среди граждан моложе 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями, – 1690.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: