В условиях всеобщей борьбы с эпидемией SARS-CoV-2 всем живётся непросто: ограничительные меры, страх и паника – атакуют психику и давят на нервы. Сознание искривлено ожиданием чего-то страшного, неизбежного. И в этой обстановке, на фоне сводок о смертности из-за коронавируса, особенно тревожно звучит информация о том, что Прикамье оказалось на одиннадцатом месте по поражённости территории ВИЧ. Так, с начала этого года в крае умерло 1170 инфицированных.  А как у нас обстоят дела? Этот и другие вопросы, мы адресовали Борису Юнатанову, заведующему Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Чайковском. 

Обращаясь к статистике, стоит отметить следующие данные. Так, начиная с 1999 года, в Чайковском зарегистрировано 1286 случаев ВИЧ-инфекции. За тот же временной промежуток скончалось 350 человек, в этом году – 28. Основной путь передачи инфекции – половой. От инфицированных матерей родилось 203 младенца, 9 из которых получили смертельную болячку в наследство.

Рождение в статусе

С начала года вирус был обнаружен в крови 53 человек (для сравнения: в 2019 – 88; в 2020 – 72), в том числе и у одного годовалого малыша. Его инфицировала мама, отказавшаяся от ретровирусной терапии на раннем сроке беременности. 

–  Своё поведение наша пациентка объяснила токсикозом, в том числе и от химиопрофилактики, –  поделился Борис Владимирович, –  при этом она регулярно приходила на обследования и получала препараты. На 34 неделе беременности очередной анализ выявил у неё в крови катастрофически высокую вирусную нагрузку и ей пришлось сознаться, что она не принимает препараты. Мы до последнего надеялись, что всё обойдётся, но ребёнок родился с ВИЧ-инфекцией.  

Сегодня малышу прописано соответствующее лечении, однако сама мысль, что этих трагических последствий можно было избежать, не даёт врачу покоя.

– Государство вкладывает колоссальные средства в профилактику и терапию, как раз чтобы избежать негативного сценария, – продолжает специалист. –  И конечно, общаясь со своими пациентками, я делаю акцент на том, что при соблюдении рекомендаций, вирус можно контролировать и жить полноценной жизнью. К сожалению, мои слова доходят не до всех. В погоне за пособиями и маткапиталом у некоторых просто отключаются мозги и вопрос здоровья уходит на второй план. И здесь я бессилен.

В каждом диалоге с пациентом Борис Владимирович проговаривает, что жизнь ВИЧ-положительного человека не отличается от жизни ВИЧ-отрицательного. Благодаря достижениям современной медицины он может жить полноценно: дружить, работать, иметь отношения, создавать семью, рожать здоровых детей и заниматься спортом.

Выбор срока

К сожалению, подобная информация ВИЧ-инфицированными осознаётся лишь выборочно. Часть «положительных» пациентов заканчивает заниматься саморазрушением и ищет путь к свету. Где берут силы? В себе и близких людях. Так сказать, «не благодаря», а «вопреки». Ещё одна часть людей становится на путь диссидентства и отрицает существование вируса. Кстати, эта группу лиц можно причислить к особо опасной. Дело в том, что позиция отрицающих зачастую токсична: с помощью интернета они убеждают собеседника в том, что вирус не существует, а терапия всего лишь огромный правительственный заговор с целью наживы. Такой контингент, назовём их «самыми умными», красноречиво доказывает окружающим свою правоту, но частенько идёт на крайнюю подлость, – в тайне от всех начинает лечение, но делает это в другом регионе.

– Как минимум двое человек поступили подобным образом, –  отмечает Борис Владимирович, – но при этом они продолжают транслировать через форумы и различные сообщества социальных сетей собственную теорию и хвастаются внешними признаками здоровья.  

Третья группа людей, их можно назвать «сломленными», находится в зависимости от различных «допингов». Под гнётом алкоголизма и наркомании они, может быть, и осознают необходимость борьбы за жизнь, но идут на поводу у привычек, старательно приближая написание посмертного эпикриза.

– Они просто перестают к нам ходить, – продолжил врач, – числятся и не более. Спустя какое-то время попадают в больницу с высокой вирусной нагрузкой, с грибковым поражением слизистой, с туберкулезом. Буквально на днях у нас скончалась 34-летняя женщина.  Она встала на учёт четыре года назад, но после месяца терапии бросила.  Пропала на год. Потом вновь пришла и получила препараты на полгода. И опять исчезла. Неделю назад поступила с пневмонией в пульмонологию, где и скончалась.  

Жизнь продолжается

Конечно, есть и другие истории. Например, одна из первых пациенток Центра встала на учёт 18 лет назад. С того момента женщина благополучно родила трёх здоровых детей, и сегодня практически не болеет. Даже простудными заболеваниями.

– Она живёт насыщенной и интересной жизнью, – уверяет Борис Владимирович, – стала сильней и успешней. А ещё она периодически оказывает поддержку нашим новичкам, доказывая собственным примером, что ВИЧ не мешает жить.

По словам специалиста, живое общение между ВИЧ-положительными людьми делает своё дело. Собеседники раскрываются, перенимают житейскую мудростью, находят в диалоге то, чему никакой доктор не научит. Например, как рассказать родным о своем диагнозе, как абстрагироваться от нападок общества и находить в себе силы для побед и свершений.

Увы, но по понятным причинам в этом году был отменён юбилейный XV Всероссийский конкурс «Мисс Позитив». Мероприятие, ставшее популярным далеко за пределами Чайковского, ежегодно собирало 15 участниц со всей страны. 

– У этого конкурса нет аналогов в России, – отмечает мой собеседник, – и он заметно прославил наш город. На международных конгрессах где я бываю, полученный опыт часто обсуждался, но повторить нашу практику так никто и не смог. Кстати, у нас в рамках конкурса вручаются серьёзные призы. Например, два года назад нам пришлось искать машину до Перми, чтобы отправить вместе с победительницей её награду – холодильник!   

Преодоление с «Преодолением»

Приятным событием этой осени стала новость о реализации в Чайковском губернаторского гранта, направленного на социализацию людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Проект инициирован сотрудниками Центра «Преодоление», специализирующемся на реабилитации наркозависимых людей. Там комплексно подходят к решению проблем: помогают оторваться от наркотиков, забыть тюремное прошлое, занимаются трудоустройством и оказывают психологическую поддержку. Победа в конкурсе стала значимым витком в деятельности Центра, ведь среди подопечных Центра немало людей с положительным статусом. На деньги гранда на базе Центра (ул. Советская, д.5) уже начала работу школа приверженности АРТ (антиретровирусной терапии), а также планируется проводить вечера встреч.

– Конечно я положительно отнёсся к этой идее, – поделился Борис Владимирович, – потому что там прекрасные площади, где мои пациенты могут собираться. У нас есть неженатые и незамужние ВИЧ-инфицированные, и тем и другим нужна семья.  Там они будут знакомиться, общаться в более спокойной, неформальной, комфортной обстановке, устраивать чаепития. Ну, а если понравятся друг другу, – то и поженятся. Мы до этого организовывали подобный формат встреч и у нас так образовалось 4 семьи. Эти пары продолжают наблюдаться в Центре СПИД и служат неким примером для окружающих.

Подводя итоги встречи, Борис Вдалимирович вновь сделал акцент на том, что в наше время ВИЧ уже перестает быть приговором. Благодаря высокоактивной антиретровирусной терапии можно и заниматься спортом и вести активный образ жизни и рожать здоровых детей! Остается напомнить, что заразиться ВИЧ-инфекцией можно во время переливания крови, через татуировки, пирсинг, а также во время драки или при контактных видах спорта. Если у Вас возникли вопросы, необходима консультация, лечение или обследование на ВИЧ обращайтесь в Чайковский консультационно-диагностический центр по борьбе со СПИДом по телефону 8(34241)3-32-07. 

Инна КОРНЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: