Семнадцатого мая в Чайковском историко-художественном музее состоялось очередное заседание дискуссионного клуба студентов и старшеклассников. Тема его звучала актуально, как никогда: «Победа: взгляд сквозь время».

Поколение знающих войну из свидетельств её участников и очевидцев, должно рассказывать юным гражданам страны о памятных событиях и датах, обсуждать реальные факты, проводить памятные акции. Это непреложная истина. Нельзя допустить, чтобы «западными партнёрами» нагло и беспардонно переписывалась история Великой Отечественной войны и нашей Великой Победы.

Важно понимать, что происходит с современными детьми, как меняется их восприятие нашего прошлого, увидеть их реакцию на происходящее сегодня. Поэтому об истории страны и её героях в клубе говорили каждый год. Тема первого его заседания, состоявшегося в декабре 2005 года, так и звучала: «Каков ты, герой XXI века?». А в апреле 2021 года бурно обсудили, является ли борьба за историю борьбой за будущее.

Существовал, конечно, определённый риск собрать на заседание 17 мая юных индивидуалистов-оппортунистов. Или, что ещё хуже, – не интересующихся вообще ничем молодых людей, кумиром для которых является яркий представитель массовой субкультуры тиктокер Даня Милохин. Но… обо всём по порядку.

****

Участниками дискуссионного клуба стали 33 интересующихся историей молодых человека – учащиеся гимназии, Марковской школы, Чайковского индустриального колледжа и студенты Чайковского филиала ПНИПУ. В роли экспертов выступили педагоги – Надежда Пастухова, Ирина Новикова и Светлана Харитонова. Вела клуб заместитель директора ЧФ Пнипу по внеучебной работе Татьяна Жарова.

Молодёжь пришла раньше и ходила, рассматривая экспонаты выставки «По дорогам войны». Трудно было понять, бывали ли они здесь раньше – не по «обязаловке», пусть не по зову души, то хотя бы из любопытства. В ходе заседания ученица Марковской школы Дарья Арсенович отметила, что в экспозиции достойно показан вклад тружеников тыла в общую победу. «Героизм воинов на фронте заслуживает восхищения и уважения, – подчеркнула она, – но труд женщин, детей и стариков на колхозных полях и на оборонных предприятиях тоже носил героический характер».

Для участников были подготовлены 4 задания – при склонности к символизму можно считать, что по одному на каждый год войны.

I

А началось всё с того, что участников попросили рассказать, с чем для них ассоциируется слово «Победа». Надо отдать должное, молодые люди не ограничились каноническим определением, а вышли на высокий эмоциональный уровень.

Оказалось, для них это величие подвига воинов и тружеников тыла; радость жён, детей и родителей, встречающих возвращающихся с фронта солдат; гордость их мужеством и стойкостью, грусть по поводу не вернувшихся с полей сражений домой; восхищение героизмом и жертвенностью, преклонение перед их памятью…

Молодёжи важно ответить себе на вопрос: как Победа определяет их сегодняшнюю жизнь? Решить, кто они, по какую сторону баррикад стоят. Только с осознанием, чьими наследниками они себя считают, ими обретается сила и способность понять происходящее в мире. И вообще, передалась ли современным молодым людям на генетическом уровне способность к самопожертвованию? Ответ на это был единодушным: «Безусловно! А проявляется это в том, как наши воины – молодые люди в подавляющем большинстве, героически защищают мирное население Донбасса».

В ответ на вопрос: какую телеграмму вы бы отправили туда нашим солдатам, взметнулся лес рук: «Спасибо вам, вы защищаете наш русский мир; Вы – наследники Великой Победы; Вы наши герои, мы за вас переживаем; Возвращайтесь живыми с победой!».

II

Большое впечатление на всех произвели выдержки из книги немецкого офицера Бруно Винцера «Солдат трёх армий». Его воспоминания – яркое свидетельство различия в менталитете русских и немцев, «недочеловеков» и «высшей расы». В строчках звучало и негодование:

«Эту войну сложно выиграть, она идёт без правил и чести. Как можно победить тех, кто никогда не поймёт, что он проиграл? Советы потерпели поражение ещё в 1941-м, но так этого не поняли и не признали…».

И непонимание:

«Мы полагали, что все они уничтожены. Но в последних лучах вечерней зари они появлялись снова, набегая на нас волна за волной. Они бежали прямо на встречный огонь, атаковали нас и хриплыми голосами кричали своё «ура!». И падали, ряд за рядом. Но даже падая, они кричали «ура!».

Менталитет менталитетом, но нужно помнить, что огромная территория нашей страны и её несметные богатства всегда привлекали алчные взоры соседей. С 1055 по 1462 год описано 245 нашествий на Русь. Из 537 лет, со времён Куликовской битвы до окончания Первой мировой войны, 334 года Россия провела в боях и сражениях! Столетья пролетают, но ничего не меняется. И, похоже, не изменится – порох в пороховницах нужно держать сухим…

III

О Великой Отечественной войне снято сотни прекрасных кинокартин, добрых по своей сути, несмотря на то, что война – это жуткая вещь. Они правдивы, но не натуралистичны, и не снимались сквозь призму одной лишь «окопной правды». Вопрос: если бы вы были режиссёрами, то какой бы подвиг увековечили?

Участники говорили не только о лётчике Николае Гастелло и генерале Дмитрии Карбышеве, но и приводили другие героические эпизоды – нашумевшие и малоизвестные.

Женщина-инвалид обратилась к рабочим танкового завода в Нижнем Тагиле, чтобы они изготовили за неё танк, потому что она сама ничего для этого сделать не может. На эту её просьбу-мольбу заводчане ответили тем, что сверх плана сверхурочно выпустили 4 «тридцатьчетвёрки»! Чем не сюжет?

Вспомнили подвиг Героя России, старшего лейтенанта Александра Прохоренко, который в ходе сражения под сирийской Пальмирой вызвал огонь на себя. Его подвиг глубоко тронул и иностранцев. Пожилая пара из Франции передала родным Александра семейные реликвии: Орден Почётного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью. Было отмечено, что на подобных примерах и нужно восстанавливать нормальные отношения с Западом.

Очень эмоционально прошло обсуждение нашумевшей истории с возложением в День Победы цветов к памятнику защитникам Риги. Молодёжь не могла осознать, как латыши смогли забыть про детский концентрационный лагерь в Саласпилсе, где фашистские врачи забрали у советских детей 3500 литров крови для лечения немецких солдат. Вот что делать, как поступать в такой ситуации? Дети для себя решили: «Игнорировать этих упырей, не обращать на них внимания, чтобы они не видели наших переживаний…».

Учащийся Марковской школы Кирилл Каракулин был резок в суждениях:

«Российские заслуги и богатства Европа постоянно пытается присвоить себе. Давайте, не будем на европейцев обижаться – на дураков, как известно, не обижаются. А чтобы помнить войну и её героев, совсем не обязательно возлагать цветы к памятникам. Многие это делают, потому что так принято, для собственного самоутверждения, если хотите, а сами на следующий день обо всём забывают. Просто будем помнить об этом всегда и передадим такое отношение к нашему прошлому своим детям».

IV

Последнее задание стало квинтэссенцией прозвучавшего в тот день. Участникам были вручены красочно оформленные листы бумаги, на которых нужно было подвести итог и написать, как, по их мнению, нужно хранить память о Великой Победе. Спектр обобщений оказался широк: от «Не допустить повторения подобного!» до «Не искажать исторический смысл победы, помнить о культурных и общечеловеческих ценностях, за который сражался народ».

Ребята из Марковской школы написали: «Любить и чтить свою Родину. Помнить Великий подвиг Советского народа. Не дать врагам сломить наш русский дух». С заданием марковчане возились дольше других команд, как позже выяснилось, потому что они ещё и стихи написали:

Мы помнить все должны историю Отчизны,

Её героев – наших дедов и отцов,

Мы не должны забыть, чем славится Россия

И чем гордится русский наш народ.

Мы рады тем, кто к нам приходит в гости,

Кто к нам приходит с миром и добром,

Но кто с мечом пожалует, пусть помнит,

Что от меча погибнуть может он!..

Переполненные впечатлениями участники клуба разошлись не сразу, обсуждая его перипетии. Среди экспертов, участвовавших в заседании, СМС-переписка продолжалась до глубокой ночи. Ведущая же клуба призналась, что у неё в жизни было два счастливых момента – когда у неё рождались дочери. Прошедшее заседание стало третьим…

Отбросив скепсис, признаем: с такой молодёжью мы имеем шанс одержать историческую победу в борьбе за будущее.

Николай ГАЛАНОВ

Фото предоставлено организаторами дискуссионного клуба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: