В двадцать лет жизнь только начинается!

Входящих в школу №4 учащихся и гостей учебного заведения встречает надпись «20 лет» на рамке металлоискателя и инсталляция из большого количества свёрнутых в трубочку газет. Оказывается, это первый знак того, что в школе проходит фестивальная декада, посвящённая юбилею школьной газеты «Чердак».

Её история берёт начало в декабре 2002 года – тогда в школе очень активно действовал пресс-центр. Газету создали старшеклассницы Женя Селиванова, Наташа Верхотурова и Эля Шафигуллина. Ими двигало желание рассказать о школьной жизни, проводимых мероприятиях и ярких событиях – по сути, вести летопись.

Название у газеты появилось со второго номера. В нём основательницы очень хитро зашифровали, что это газета четвёртой школы – суперинтересная, молодёжная, информационная и развлекательная. Тогда же был придуман логотип, точнее сразу два, которые используются по сей день, – домик и бегущая кошка.

В 2002-2003 годах газета выходила раз в месяц. Позднее – по 3-4 раза за учебный год, видимо, по мере того, как объём накопленного материала достигал критической величины. Сегодня все публикации, фотографии и видеоролики выставляются в группе «ВКонтакте». Новости выкладываются ежедневно, в режиме «здесь и сейчас».

Главный редактор газеты (по совместительству, конечно) – педагог-библиотекарь Марина Николаевна Балабанова. Она по доброй воле «подхватила» «Чердак» в 2008 году, когда начала работать в школьной библиотеке. Постоянного редактора тогда не было, и газета начала хиреть. Вторая участница редакторского дуэта (со-редактор) – заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Ивановна Ошева.

Редакторат подчеркнул, что старается сильно не править работы юных журналистов, чтобы сохранить их авторский стиль. И корявенькие работы, и не очень логичные – всё хранится, чтобы ребёнок мог сказать, что заметку написал он, а не учительница за него на уроке.

Редакция газеты «прописалась» в библиотеке, ставшей её настоящей штаб-квартирой. Здесь кипит и бурлит вся газетная жизнь. Библиотека постепенно превращается в настоящий медиацентр.

Сколько номеров газеты выпущено за 20 лет, сказать трудно, потому что первое время нумерация у неё отсутствовала. По прикидкам директора школы Ольги Зориной выходит, что вышло порядка 130 номеров.

За два десятка лет сменилось несколько редколлегий. Это следствие неустранимой «текучки кадров», потому что дети (юнкоры), отучившись, покидают стены родной школы. Им на смену приходят новые, чтобы всё повторилось сначала… Но на протяжении учебного года костяк всё-таки сохраняется.

Газета активно участвует в творческих конкурсах, в частности, в краевом фестивале «Золотое перо», где её юнкоры занимали призовые места. Равно как и в региональном фестивале в Нижневартовске, когда остановились в шаге от первого места в номинации «Лучшая газета городской школы».

Самый свежий пример – участие во Всероссийском конкурсе «Премия больших перемен», где, к сожалению, «Чердак» остался без наград. Проиграли не по творческой, а чисто технической причине – не сумели заработать лайки, потому что банально не зарегистрировались на сайте. А в остальном дети испытали большое удовлетворение, принимали гостей, провели для них открытое занятие Школы юных журналистов.

 

Марина Николаевна отметила, что «выпускать газету – чуть-чуть сложно, но очень интересно. Нужно писать, фотографировать, но если ребят заинтересовать, они откликаются и с удовольствием этим занимаются. Проявляют инициативу, живо интересуются, что грядёт, что ещё нужно сделать».

Общение с юнкорами оказалось сущим удовольствием – настолько все они интересные, разные, порой неожиданные.

Пятиклассницы Саша Гусева и Софья Ускова явно скромничали и робели, но на деле оказались очень активными. К юбилею газеты они сами создали фотозону и наполнили её фотографиями. Самым разговорчивым из троицы пятиклашек оказался Даниил Кильдебаев. Попробовать себя в газетном деле он вызвался сам. В ходе разговора выяснилось, что полгода назад он стал героем одной из публикаций нашей газеты – о том, что за участие в акции «Победа» ему, внуку героя Великой Отечественной войны, вручена благодарность от имени руководства Отдела МВД России по Чайковскому городскому округу. Такая вот неожиданная встреча.

Восьмиклассница Юлиана Конько в этом году пришла в газету впервые и нашла себя здесь. Никогда раньше не занималась не только журналистикой, но и вообще ничем – от слова «совсем». Дело в том, что поначалу она училась в маленьком городке, а потом вынужденно каждые полгода меняла школу. «Я – лягушка-путешественница!» – так она себя охарактеризовала. А в школе №4 – сразу в газету. Писать ей приходится обо всём – про первую встречу, про День матери, про шахматы, про юбилей школы.

«Думаю, я здесь надолго, – заметила Юлиана, – получаю от этого удовольствие, да и свободное время занимает. Это хорошо, потому что меньше тратишь его на гаджеты. Пишешь – и становится спокойненько…».

Девятиклассница Ульяна Скурлыгина с прошлого года пристально смотрела на газету, которая, как она сказала, просто притягивала её внимание. В том числе и дизайном. И пришла к выводу, что делают газету с большой душой. Она человек творческий – рисует, танцует, всё ей интересно, но фотографировать нравится больше, чем писать. Благо, запечатлеть есть что.

Ангелина Юркова – ещё одна ученица девятого класса. Её можно было бы считать ветераном печатного издания, потому что она пришла в «Чердак», когда училась в пятом классе. Душа у неё лежала к этому делу, но потом почему-то разом всё разонравилось. На протяжении четырёх лет она успела много чем позаниматься, но в 9-м классе состоялось её второе пришествие в газету. Увлекла её за собой Юлиана, которую Ангелина называет своей музой. Да и ностальгия какая-то появилась. Ей очень нравится писать, она просто обожает это дело. Хотела бы написать о Пермском крае, его истории, о народах, которые его населяли и населяют.

Восьмиклассница Даша Черепанова первую свою статью написала три года назад, вернувшись со сплава. Потом писала о своём прадеде. Появляется в газете и в качестве автора, и в качестве героини публикаций. И то, и другое ей интересно и приятно. В 2019 году побывала на конкурсе «Золотое перо»

В ходе общения обменялись с юными мнениями по самым разным проблемам.

Так, Ангелина подчеркнула, что с возрастом желание выставлять себя напоказ в соцсетях пропадает: «Начинаешь ценить жизнь, философствовать и понимаешь, что это того не стоит…». Признаться, услышать «с возрастом» из уст 15-летней девушки было довольно неожиданно и занятно. Но – респект!

Нашим юным коллегам, наверное, было интересно узнать некоторые журналистские аксиомы, которые помогают в работе. Например: добывая информацию, стучись во все двери – какие-нибудь да откроются. Или: сначала ты работаешь на имя, а потом оно работает на тебя. И ещё: хорошая газета выходит сама – просто не надо ей мешать! так далее.

Была обсуждена и вполне злободневная тема – нужны ли бумажные газеты сейчас, в эпоху всемогущего Интернета и вездесущих социальных сетей. Коллективное мнение юнкоров прозвучало так:

«Нынешнее поколение может сказать, что интернет практичнее – в нём можно найти любую газету, любой материал. Но в наше время газета должна сохраниться, потому что бумажный вариант читать удобнее и в чём-то даже интереснее. Душевнее как-то. Да и мозг развивается. Если в соцсети мы выкладываем все новости, то в газету – только самое важное, интересное, запомнившееся. Газета – это выжимка всего самого лучшего!».

Я бы только заменил «выжимку» на «квинтэссенцию», а остальное всё просто замечательно. Все бы так рассуждали – было бы просто здорово, ведь жизнь нашу продолжают усиленно загонять в виртуальную реальность…

В субботу фестивальная декада в четвёртой школе, наполненная встречами с интересными людьми и коллегами из взрослых печатных изданий, мастер-классами, выпуском стенгазет и подготовкой юбилейного номера газеты «Чердак» завершается. Как и подобает, она прошла в истинно творческой созидательной атмосфере.

Лёгкого вам пера, коллеги! И роста тиражей…

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: