Добро без преград

Одним из значимых направлений волонтёрской деятельности является помощь людям с инвалидностью. В минувшие выходные в Чайковском состоялось мероприятие в рамках проекта «#волонтёр-300». Участниками стали представители различных общественных организаций города, гости из Пермского края и учащиеся Чайковского индустриального колледжа.
Ненадолго погрузиться в совершенно другой для себя мир, разрушить стереотипы и сформировать толерантное отношение к людям с инвалидностью смогли волонтёры, участвующие в этом проекте. В рамках встречи были затронуты важные проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, показаны тифлотехнические средства, разобраны правила инклюзивного общения.
В рамках проекта проходят выездные информационные встречи с участием волонтёров и людей с инвалидностью в 7 территориях Пермского края: Пермь, Березники, Соликамск, Чайковский, Кунгур, Лысьва, Чусовой
– Во время семинара мы рассказываем о том, кто такие люди с инвалидностью и как им правильно помочь. Многие из них – это обычные люди, которые заканчивают учебные заведения, создают семьи и живут полноценной жизнью, – говорит начальник организационного отдела Пермской краевой общественной организации Всероссийского общества слепых Наталья Савинова. – В наших силах оказать им ситуационную помощь, то есть помощь в какой-то конкретной ситуации.
Мероприятие «#волонтёр-300» проходит при поддержке фонда губернатора Пермского края. Основным результатом проекта должно стать получение новых знаний по оказанию ситуационной помощи инвалидам разных категорий и их практическое применение.
Выделяют 4 основных категории инвалидности:
– люди с нарушением опорно-двигательного аппарата
– люди с нарушением зрения
– люди с нарушением слуха
– люди с умственными нарушениями
– Очень здорово, что существуют такие губернаторские проекты, как «#волонтёр – 300», – отметил начальник управления внутренней политики и общественной безопасности администрации ЧГО Николай Черепанов. – Участие в них позволяет волонтёрам освоить новые знания и умения. Ведь главная задача здесь – не навредить, а оказать ту помощь и поддержку, которая будет полезна.
Среди приглашенных гостей — председатель Думы Чайковского городского округа Михаил Шубин. Он в свою очередь также отметил важность подобных встреч и выразил благодарность организаторам и участникам.
– Безусловно, такие информационно-практические мероприятия важны и ценны для нас, для всех жителей. Сегодня мы на практике смотрим, как лучше взаимодействовать с такими особенными людьми, как при необходимости помочь, не обидев и не навредив, – отметил Михаил Николаевич.
Действительно, участники форума побывали не только на семинаре, но и приняли участие в работе пяти интерактивных площадок: настольные игры, тифлосредства, тифлокомментирование, жестовая речь и история успеха. Знакомились с особенностями общения, адаптации и реабилитации людей с ограничениями по здоровью и представители местной организации «Наш дом – город Чайковский».
– В какой-то степени мы тоже являемся волонтёрами. Уже несколько месяцев мы сотрудничаем с обществом слепых, с обществом инвалидов. Стараемся поддерживать, помогать, решать их трудности. За это время мы успели познакомиться с очень позитивными и интересными людьми. Даже и не скажешь, что это люди с ограниченными возможностями, – рассказал руководитель организации Дмитрий Чепкасов. – Это мероприятие очень полезное, здесь много информации можно взять для себя. Ведь не всегда человек знает, как общаться с людьми с ограниченными физическими возможностями. А тут участникам дали не только теоретические знания, но и практические.
Проект «#волонтёр-300» оказался довольно масштабным. В рамках мероприятия планируется не только проведение семинаров, но и участие в конкурсах и интерактивных мастер-классах. Завершит проект большой инклюзивный фестиваль «Страна возможностей», который пройдёт в Перми уже в сентябре.
Анастасия ФРОЛОВА