Трудиться, трудиться и трудиться!

Этого жизненного кредо 89-летний Константин Иванович Фарафонтов неукоснительно придерживается всю свою сознательную жизнь. Ему, по праву носящему звание «Первостроитель города Чайковского», есть о чём рассказать: о прошедшей не без приключений армейской службе; о возведении Воткинской ГЭС и строительстве города; об участии в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС… Он отличный рассказчик (с прекрасным чувством юмора), хотя почему-то считает, что не специалист в этом деле и потому не делился своими воспоминаниями. Постараемся хотя бы чуть-чуть восполнить этот пробел.
Начало всех начал
Родился он в небольшой деревне Миловка Мензелинского района Татарской АССР. Когда жить там стало совсем невмоготу – голод, холод, налоги, мать перевезла семью в Воткинск. Там, по его словам, по окончании школы ФЗО он четыре года махал топором в цехе №35 Воткинского машзавода. От военкомата был направлен на обучение в автошколу ДОСААФ, и в 1953 году призван в армию.
Прослужил на Дальнем Востоке в дивизии ВДВ без полутора месяцев три года. Возил начальника тыла, который называл его сынком. Совершил 24 учебных прыжка с парашютом с самолёта и аэростата. Как-то на армейских соревнованиях по стрельбе выбил 28 очков из 30 возможных, за что был поощрён командованием 10-дневным отпуском. Пока ездил домой, в его части прошли учения, во время которых в ходе десантирования в сложных погодных условиях погибли 12 военнослужащих – сильным ветром их унесло на сопки, где они разбились о скалы. Константин (как и его начальник, кстати, участник штурма Берлина) пал жертвой хрущёвского сокращения Вооружённых Сил и был демобилизован из армии буквально в течение получаса.
С будущей женой – Аней Шишкиной – до свадьбы он был знаком 4 года, 3 из которых пришлись на период его службы в армии. За это время девушке дважды делали предложения другие претенденты на её руку и сердце, но сначала им отказала её мать, а потом «у неё самой хватило ума отказаться». Демобилизовавшись, Константин решил судьбу больше не искушать и сразу сделал Анне предложение. Она согласилась, но свадьбу сыграли чуть позже – нужно было заработать денег, чтобы приодеться к бракосочетанию. И вот они вместе уже 66-й год и живут душа в душу, ни разу не поссорившись.
Старт многолетнего трудового марафона
Дело было в 1956 году, когда набирало темпы возведение Воткинской ГЭС. Константин устроился на строительство водителем – сменил армейскую баранку на строительную, даже не пройдя медкомиссию. Вместе с тремя сотнями других рабочих участвовал в прокладке автодороги от Кварсы к створу будущей гидроэлектростанции и возведении двух мостов через Сиву – автомобильного и железнодорожного. Водил сначала ЗиС-150, а потом пересел на новенький «газончик» (ГАЗ-51). На нём он по утрам отвозил рабочих к месту работы, а вечером – развозил по домам.
Так постепенно и добрались до стройплощадки ГЭС – на тот момент голое поле, которое разнообразили посевы гречихи и пшеницы. На противоположном берегу Камы раскинулось село Сайгатка, да приткнулась пристань Ольховка. Никакого города и близко не было – он даже не предвиделся.
По словам Константина Ивановича, по первоначальному проекту строительство ГЭС должно было развернуться на правом берегу, а Новый посёлок – застраиваться в сторону Воткинска, чтобы через 50 лет достичь его и образовать единое поселение. Но потом планы кардинально изменились. Как – сегодня это мы видим собственными глазами.
Когда работы развернулись на левом (нашем) берегу Камы и началась выемка грунта из котлована, потребовались водители на самосвалы. Константин пересел на МАЗ-205, на котором проработал 10 лет, перевезя не одну тысячу кубометров грунта и бетона. В 1961 году участвовал в перекрытии Камы. Был в первом или втором десятке водителей, сбрасывающих со своих самосвалов в воду бетонные кубы. На одном из бетонитов написали: «Камская вода, служи народу!».
На момент перекрытия в автотранспортном управлении (АТУ) «Воткинскгэсстроя» трудились 1200 человек, и эксплуатировалось 720 единиц транспорта – это была настоящая автомобильная армада. Когда под нагрузку были поставлены два первых агрегата ГЭС, потребность в рабочей силе и технике начала снижаться. Многие строители – и водители в том числе – перебрались на строительство Нижнекамской и Чиркейской гидроэлектростанций. Почувствовав, что водители самосвалов, как раньше, уже не востребованы, Константин Иванович снова переквалифицировался – на этот раз в автокрановщика.
Семья во главе угла
Свободного времени практически не было. В 1957 году, отработав смену, отправлялся строить себе жильё. Так называемым «горьковским методом» (методом народной стройки, по-другому) в компании других нуждающихся жилье возводил по улице Шлюзовой трёхподъездную двухэтажную брусчатку. За лето её «подняли», и Фарафонтовы получили в ней трёхкомнатную квартиру (на двух хозяев). Поскольку детей у них ещё не было, им досталась одна комната.
Всё равно это было здорово, потому что первым их жильём оказалась большая армейская шатровая палатка, в углах которой квартировали четыре семьи. Она стояла там, где сейчас находится пятый детский сад. На условия никто не жаловался – жить-то было негде! Вся Сайгатка была битком набита строителями, которые снимали там жильё, но с каждым годом бездомных горожан становилось всё меньше.
Жить стало веселей, пошли дети. Первого сына назвали Толей, Анатолием Константиновичем, стало быть, – в честь начальника строительства Икомасова. Второго – Володей. Когда в семье было уже двое детишек, Фарафонтовы получили квартиру в доме №17 по Приморскому бульвару. С появлением благоустроенного жилья и свободного времени занялись воспитанием детей.
Устроив себе в детском вопросе 8-летний «перекур», запланировали дочку Алёнушку, но заполучили ещё одного мальчишку – Алексея. Сейчас Константин Иванович и Анна Михайловна живут вместе с ним и его семьёй в четырёхкомнатной квартире, которую они получили, как только он родился.
Чернобыльская вахта
После завершения строительства Воткинского гидроузла управление «Воткинскгэсстрой» перешло в подчинение объединению «Атомэнергострой». Это сыграло свою роль в 1986 году. Через какое-то время после апрельской аварии на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС, из Москвы руководству «Воткинскгэсстроя» пришла депеша: направить на ликвидацию последствий ядерной катастрофы два автокрана, два автобетоносмесителя (миксера) и два самосвала. Чтобы этой мини-колонне своим ходом покрыть расстояние в две с половиной тысячи километров, потребовалось двое суток. Так Константин Иванович вместе с напарником Иваном Калабиным и другими чайковцами оказался в Чернобыльской атомной электростанции и нёс вахту на протяжении сентября и октября 1986 года.
Об этом периоде он рассказывает так:
«Мы меняли подземные коммуникации на четвёртом энергоблоке. Работали сменами по 12 часов. К обслуживанию никаких претензий не было. Пищеблок, в котором кормились 22 тысячи человек, работал круглосуточно. Трудился его персонал очень оперативно – быстрее, чем народ подходил. Как на конвейере. Кормили до отвала – ешь, что хочешь и сколько хочешь, только ничего с собой брать было нельзя. После нашей картошки и капусты мы были охочи до украинских яблок, груш, винограда.
Жалко было солдат – не «срочников», а «партизан», призванных на службу из запаса. Из-за отвратительной дисциплины – что с гражданских возьмёшь! – они делали то, чего делать было категорически нельзя. Например, рвали в брошенных садах и ели фрукты, не думая о губительном для организма радиоактивном заражении.
Тяжело об этом говорить, но в АТУ из тех, кто побывал на Чернобыльской АЭС до нас, в составе первой вахты, вскоре после возвращения домой трое мужиков добровольно ушли из жизни. Двое повесились, а один сознательно надышался автомобильными выхлопными газами в своём гараже. Такие вот последствия.
На кого-то обижаться за 1986 год смысла нет, разве что на власти, которые гнали людей в Чернобыль, как пушечное мясо. Пусть в соответствии с Указом Ельцина тем, кто участвовал в ликвидации последствий чернобыльской аварии, пенсионный возраст снизили на пять лет, я трудился до 62 лет – здоровье позволяло».
Все записи в трудовой книжке нашего героя относятся только к Воткинскому машзаводу, службе в Советской армии и автотранспортному управлению (АТУ) «Воткинскгэсстроя», в котором он проработал ровно 40 лет. В его личном архиве хранится множество почётных грамот, дипломов, удостоверений, памятных свидетельств и нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования». Константин Иванович отмечен памятными медалями и нагрудным знаком участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и награждён Орденом Трудовой Славы III степени. Этот советский трудовой орден по статусу соответствует боевому Ордену Славы. Добавим, что его супруга Анна Михайловна, которая на три года моложе мужа, 37 лет трудилась на КШТ, по большей части – контролёром-бракёром.
Всё ж не работой единой…
В ответ на наши настойчивые расспросы, чем же он всё-таки занимался, кроме работы, Константин Иванович пояснил:
«Перед молодёжью с воспоминаниями не выступал – не специалист, моё дело было трудиться, а не разглагольствовать. А вот общественной работой занимался – долгое время председательствовал в группе народного контроля АТУ, пока это было в моде».
Что касается музыки, сам не пел и ни на каких музыкальных инструментах не играл – медведь ему на ухо наступил (его слова). А вот по магнитофону музыку послушать – это да, очень любил! Спортом тоже не увлекался – так, отмечался на мероприятиях. И опять: «Некогда мне было этим заниматься – детей надо было поднимать!».
Фарафонтовы с 1957 года и по сей день держат на первом массиве огород в 9 соток, где летом живут, как на даче. Есть у них старенький ВАЗ-2106, купленный Константином Ивановичем в декабре 1988 года – это был последний случай, когда работник АТУ получил легковую машину по распределению, по списку, составленному на предприятии. «Шестёрка» до сих пор на ходу, лишь чуть тронута ржавчиной. «Но с этого года больше я за руль не сяду, – вздыхает Константин Иванович, – здоровье уже не то».
Его огорчает, что из тех, с кем он когда-то начинал работать, никого не видно. Если кто ещё и встречается, то крайне редко. В прошлом году вообще не видел никого. «Это грустно, – признаётся он, – но понимаешь, что мы не вечные. Все уйдём – кто-то раньше, кто-то позже».
Былое и думы
«Жизнью своей я доволен, – подчеркнул Константин Иванович. – Даже не заметил, как она пролетела. Что бы мы ни строили и вводили в эксплуатацию – всё для нас было в радость, потому что приближало к большой цели, которая перед нами стояла. Всё было просто и понятно, не зря на XXII съезде партии Хрущёв провозгласил: «Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!». Мы понимали, что само ничто не появится, всего нужно добиваться своим трудом. Если делали ошибки – старались их исправить.
Трудовой коллектив наш оказался очень дружным. Ни о каких ссорах и речи не было. И руководители подобрались неплохие – по делу строгие, справедливые и внимательные.
Не могу сказать, в какие годы жилось лучше – всё для нас одинаково дорого было. Я очень люблю Чайковский, потому что сам его строил – укладывая краном «Ивановец» фундаментные плиты в основание домов, закладывал фундамент всего города. Он рос и хорошел на наших глазах. В скольких субботниках по наведению в городе чистоты и озеленению довелось принять участие – не сосчитать!».
А вот на предложение обратиться через газету с напутствием к нынешней молодёжи, наш собеседник ответил, что не видит в этом смысла.
«Да, они наши дети, но жить по-нашему, по нашей указке всё равно не будут! – парировал он. – Жить, как жили мы, им не нравится. Так к чему переливать из пустого в порожнее? Пусть живут по-своему, лишь бы у них всё хорошо было. Не нужно зацикливаться на прошлом – лучше побеспокоиться о будущем»…
А ведь завершающая фраза – и есть наказ следующим поколениям…
Николай ГАЛАНОВ
Фото Натальи Степановой, снимки
из личного архива К.И. Фарафонтова