Тридцать семь лет назад в Чайковском начал работу клуб «Десантник». В родном городе и далеко за его пределами, он известен своей богатой историей, которую на протяжении всего времени неустанно «пишут» его педагоги и воспитанники. В преддверии Дня защитника Отечества мы решили узнать, почему «Десантник» привлекает молодых людей?

«Я многому здесь научился»

Михаилу Гурьеву 18 лет, он учится в Чайковском Индустриальном Колледже на втором курсе на машиниста технологических насосов и компрессоров.
– Михаил, почему решили прийти в клуб «Десантник»?
– Про ВСК «Десантник» мне рассказали родители. Они и предложили попробовать здесь свои силы. Я согласился..
Как долго Вы являетесь курсантом клуба? – Четыре года – с 24 октября 2019 года. За это время я многому научился, приобрёл некие навыки, начиная от обычных подтягиваний и заканчивая самостоятельными прыжками с парашютом. Правда, осознанный интерес к военно-спортивно-патриотическому направлению проявился уже в период тренировок.
Как отнеслись близкие к вашему решению стать «десантником»?
– Все близкие и родные рады и горды за то, что я занимаюсь в ВСК «Десантник» и являюсь командиром клуба. В целом, мне нравится весь тренировочный процесс, но наибольший интерес вызывает тактическая подготовка – это работа с оружием, правильные передвижения, стойки. Много всего интересного и много того, чему нужно ещё учиться и учиться.
– Что для вас значит «быть воспитанником клуба «Десантник»»?
– Для меня быть курсантом Военно-спортивного клуба «Десантник» – значит передать свои знания и умения подрастающему поколению.
Как повлиял клуб на «гражданскую» жизнь?
– На мою «гражданскую» жизнь клуб повлиял очень сильно. Занятия здесь занимают много времени и это, в какой-то степени, ограждает от плохих компаний и всяких ненужных «приключений».
Расскажите немного о ваших увлечениях, хобби?
– Каких-то конкретных увлечений нет. Но так как я живу в частном доме, то в свободное время занимаюсь делами по дому и вожусь с маленькой сестрой.
Ваши планы на ближайшее время.
– В планах на будущее – практика в другом городе. Поэтому мне придётся передать своё «командирство» в надёжные руки.

«Хочу быть примером для ребят»

15-летний Дмитрий Белоусов – ученик Волковской школы.
– Дмитрий, как узнали о клубе «Десантник» и почему решили здесь заниматься?
– О клубе я узнал от своего отца. Он – инструктор по парашютно-десантной подготовке. Вообще, смотря на солдат у меня всегда возникала гордость за них и мне хотелось быть таким же. Я пришёл в клуб, чтобы подтянуть свою дисциплину, физическую форму и, конечно, получить новые знания.
Чему здесь научились за время тренировок? И что хотелось бы ещё узнать?
– Я хожу в клуб около трёх лет. За это время научился многому, например, строевой подготовке, самостоятельным прыжкам с парашютом, его укладке, скалолазанию, армейскому рукопашному бою. Сейчас хочу освоить акробатические трюки.
– Близкие сразу подержали ваше решение стать «десантником»?Да, конечно. Они и сами предлагали пойти сюда.
– Что для вас значит «быть воспитанником клуба «Десантник»»?– Для меня – это гордость за свою страну. Это готовность всегда подать пример, передать свой опыт и знания будущему молодому поколению.
– Только положительно. Мне очень нравится знакомиться с новыми интересными людьми и находить друзей среди ровесников. Я стал лучше относиться к другим, проявлять больше уважения и помогать старшим.
– Остаётся ли время на какие-то увлечения или всё оно посвящено занятиям здесь?
– Я играю в шахматы. Далеко не на профессиональном уровне и, наверное, даже не на любительском. Просто для себя
.– Что планируете сделать в ближайшее время?
– В ближайшем будущем я хочу сдать экзамены и подтвердить право на ношение голубого берета.

Сергей Итжанов, руководитель клуба «Десантник»:
«Хочу поздравить всех, кто служил в вооружённых силах Российской Федерации, кто служит сейчас и выполняет свой долг с Днём защитника Отечества. Желаю здоровья, достижения поставленных целей и задач, семейного благополучия и, главное, мирного неба над головой».

Жизнь внутри стен клуба «Десантник» кипит каждый день. Занятия здесь проходят по вечерам с понедельника по пятницу. Во время учёбы воспитанники учатся маршировать, штудируют устав, изучают тонкости рукопашного боя и оттачивают меткость в стрельбе из автомата и метании ножей. Каждый день здесь отведён определённой дисциплине. Это и парашютно-десантная подготовка, и скалолазание, и армейский рукопашный бой, и игровая акробатика, и специальная подготовка, аналогичная армейской. Занятия в клубе проходят под строгим и внимательным взглядом инструкторов. Один из них – Сергей Белоусов. Когда-то он и сам был воспитанником ВСК «Десантник» и три года подряд становился командиром клуба. А сейчас, на протяжении нескольких лет занимается с ребятами парашютно-десантной подготовкой и является председателем чайковской Ассоциации ветеранов ВДВ и спецназа (к слову, на сегодняшний день Сергей Александрович выполнил 73 прыжка).

– Я занимался в клубе с 13 лет: с 1997 года и до службы в армии, куда был призван в 2003, – рассказывает Сергей Александрович. – После шести лет занятий здесь, я поставил перед собой цель – попасть в ВДВ. Но проблема была в том, что я мог не подойти по одному критерию: мой рост был 164 сантиметра, а ребят брали не ниже 170. Но на сборном пункте, когда я показал свою подготовку и сообщил о том, где проходил обучение, вопрос был решён в мою пользу.

– Наши воспитанники уже не просто школьники, – добавляет руководитель клуба Сергей Итжанов. – Ежедневно они бегают кроссы, сдают нормы по общей физической подготовке, занимаются на брусьях и перекладинах, проходят полосу препятствий. По окончанию учебного года курсанты сдают теоретический и практический экзамен на право ношения берета. К сдаче экзамена допускаются курсанты, выполнившие прыжок с парашютом – это основной момент сдачи квалификационного испытания. Ещё один этап – марш-бросок на 6 километров и бои по армейскому рукопашному бою, где ребята спаррингуются и между собой, и со старшими товарищами, которые уже отслужили. После окончания сдачи экзамена курсантам вручают береты представители Ассоциации ветеранов ВДВ и спецназа.

Сергей Белоусов, инструктор по парашютно-десантной подготовке, председатель чайковской Ассоциации ветеранов ВДВ и спецназа:
«Для всех у меня одно пожелание – ставьте цели и добивайтесь их. И, конечно, всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и мира!»

Педагоги, как один говорят: занятия в клубе помогают ребятам становиться более ответственными и самостоятельными. Каждый год из стен «Десантника» выходят достойные, крепкие, сильные и умелые воспитанники. В преддверии Дня защитника Отечества пожелаем клубу новых побед и всё также достойно нести своё знамя.

Анастасия Фролова