Ушёл из жизни Евгений Николаевич Косованов – человек, который сделал для нашего города так много, что вызывает удивление – как он это всё успел?

Родился он 28 сентября 1937 года в селе Ярки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт имени Куйбышева по специальности инженер-строитель.

Трудовой путь начал в 1960 году в Шершневском строительно-монтажном управлении Челябинского треста «Уралгидрострой». Высокая работоспособность, целеустремлённость и умение взять на себя ответственность сразу выделили его среди других молодых специалистов. За три года он прошёл путь от мастера до начальника участка строительно-монтажного управления.

С июля 1963 года жизнь Евгения Николаевича оказалась тесно связана с Чайковским, куда он приехал для участия в строительстве комбината шелковых тканей. Там его очень скоро отметили как грамотного и инициативного работника, и он был назначен главным инженером СМУ-1. Затем на его плечи легла огромная ответственность по возведению гиганта нефтехимии Западного Урала – завода синтетического каучука. Четыре года он был техническим руководителем (главным инженером) СМУ-3 управления строительства «Воткинскгэсстрой», а потом столько же времени – первым. И в этой должности он проявил себя с самой лучшей стороны, проявив недюжинные организаторские способности.

Закономерно, что в 1975 году при назначении председателя Чайковского горисполкома выбор пал именно на него. Вместе с первым секретарём горкома КПСС Михаилом Николаевичем Назаровым они составили весьма эффективный управленческий тандем. Назаров опирался, как положено, на партийные структуры – в том числе и высшие, Косованов – на хозяйственные. С лёгкой руки этой дружной связки в Чайковском под видом медсанчасти завода СК началось строительство ЦГБ, а под видом музыкальной школы для детей нефтехимиков – музыкальное училище. И это было только начало.

По инициативе Евгения Николаевича тогда же были налажены тесные связи с Краснокамском и Воткинском, которые стали городами-побратимами Чайковского. Не могла пройти мимо него и организация проведения первых музыкальных фестивалей детей и юношества Пермской области – он курировал возведение трибун на стадионе КШТ, где проходило открытие и закрытие фестиваля.

Следующей ступенькой его служебной лестницы стала должность начальника управления строительства «Воткинскгэсстрой», на которой он в 1980 году сменил Григория Циберкина, который стал заместителем областного исполкома. Григорий Александрович был знаковой фигурой, его называли «человеком, который построил город». Евгений Николаевич смог подняться до его уровня – он принимал важные решения, не боялся брать на себя ответственность, добивался выделения лимитов, без которых тогда масштабное строительство и поступательное развитие были невозможны.

Евгений Николаевич вникал в мельчайшие детали жизни города и горожан. В Чайковском тогда быстрыми темпами велось строительство жилья, открывались учебные заведения, благоустраивалась территория. Была сооружена городская набережная, открыт филиал Пермского политехнического института, а позже – Челябинского государственного института физической культуры. Как грибы после дождя росли детские дворовые площадки. Каждый год по одному 100-квартирному жилому дому сдавалось для работников соцкультбыта. Чайковский стал одним из динамично развивающихся и красивейших городов Прикамья и заслуженно получил звание «Город высокой культуры и образцового общественного порядка».

Он был человечен, общителен и внимателен с людьми. Никогда не ругался и не кричал. Рассказывают, посетители шли на приём к нему, председателю горисполкома, с твёрдой уверенностью, что он им обязательно поможет. И Евгений Николаевич не бросал слов на ветер: сказал – сделал…

В 1986 году Косованов ещё раз сменил Циберкина – уже на посту заместителя председателя Пермского облисполкома. В этой должности Евгений Николаевич курирует строительную отрасль в области. Благодаря его настойчивости, в Прикамье активно реализовывалась жилищная программа «Квартира-2000», а в 1987 году был обеспечен рекордный (по сей день) ввод жилья – 1,58 млн. кв. метров.

В 1995 году Евгений Николаевич вернулся в город Чайковский и возглавил отдел капитального строительства предприятия «Пермтрансгаз». Его огромный опыт, профессионализм, деловые связи во властных и хозяйственных структурах, человеческие и деловые качества помогли предприятию эффективно и в сжатые сроки выполнять программы по реконструкции и капитальному ремонту объектов.

Помимо производственной деятельности Косованов проводил на предприятии масштабную общественную работу. Благодаря его усилиям, в «Пермтрансгазе» создаётся ветеранская организация, которую Евгений Николаевич возглавлял в течение десяти лет.

Евгений Николаевич Косованов был отмечен званиями «Заслуженный строитель РФ» и «Почётный строитель России». Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак почёта» и Дружбы народов. В 2006 году за большой личный вклад в строительство социально-значимых объектов, жилищного комплекса и в связи с 50-летием города Чайковского ему присвоено звание «Почётный гражданин Чайковского муниципального района.

По заслугам и честь! И вечная память…

Николай ГАЛАНОВ