«Горные лыжи forever!»

Горные лыжи когда-то вполне оправданно называли спортом миллионеров. Тринадцатого февраля своё 75-летие отметил наш земляк Александр Степанович Паршаков – очень широко известный в горнолыжных кругах специалист, тренер-преподаватель, внёсший значительный вклад в то, чтобы в Чайковском на горные лыжи встали и стар, и мал.
Кунгур
Родился он 13 февраля 1948 года. Кроме него, в семье росли 3 брата и сестра, Саша был самым маленьким. Отец воевал, участвовал в Сталинградской битве, потерял на войне руку.
Послевоенное детство Саши было типичным для того времени. Учился в школе, с детства катался с приятелями на лыжах с холмов. Средний брат Слава, который был старше на 4 года и лучше стоял на лыжах, взял его с собой в секцию слалома, которая открылась в спортивной школе в здании бывшей Успенской церкви.
«Я пришёл в секцию в сентябре, когда учился в пятом классе. Нас, обалдуев, набралось тогда человек 60, а к концу сезона осталось то ли 5, то ли 7, – вспоминает Александр Степанович. – Тренировались все вместе – и горнолыжники, и прыгуны – на Ледяной горе по улице Уральской. Катались на деревянных лыжах с самодельными креплениями, изготовленными из стальной пластины. Ботинки крепились к лыжам с помощью сыромятных ремней. Внизу у самого подножия горы стоял жилой деревянный дом. И частенько кто-нибудь из начинающих горнолыжников, не сумев вовремя остановиться, влетал прямо в стену дома…».
В 1965 году Александр поступил в Кунгурский лесотехнический техникум. Преподаватель технической механики Владимир Александрович Лашов по совместительству оказался тренером по слалому и пригласил первокурсника Сашу Паршакова в свою секцию. Саша проявил незаурядные способности и быстро стал одним из ведущих горнолыжников спортклуба «Радуга».
По окончании лесотехникума он стал работать на Кунгурском мотороремонтном заводе дизелистом 6 разряда, выступал на соревнованиях за ДСО «Урожай». В 1971 году в селе Калинино открывается горнолыжная секция, тренером куда пригласили Александра.
В 1975 году он уже директор ДЮСШ Олимпийского резерва по лыжным гонкам при спортклубе «Радуга». Паршаков «купился» на полное право заниматься горными лыжами и… мотоцикл «Урал». В первый же год он проводил в Кунгуре состязания на Кубок ДСО «Труд». Из Чайковского для участия в этих соревнованиях приехала команда под предводительством Анатолия Зиндеева – отца-основателя чайковской горнолыжной базы «Снежинка». Тот, сразу смекнув, с кем имеет дело, пригласил Паршакова в Чайковский, пообещал жильё. «Думал, он мне по ушам ездит, – признался Александр Степанович, – но в Чайковском я побывал, встретился с директором КШТ Борисом Алексеевичем Яковлевым, получил гарантийное письмо на жильё».
Хотя на этом кунгурский этап жизни Паршакова завершился, но в Кунгуре Александра Степановича до сих пор помнят, гордятся им, желают здоровья и успешной работы на благо отечественного горнолыжного спорта.
Чайковский
В ноябре 1976 года Александр – тренер уже в горнолыжной секции комбината шёлковых тканей. На «Снежинке» Зиндеев выстроил свою команду горнолыжников и сказал, как отрезал: «Готовь из них, Степаныч, олимпийцев!».
Ходили на неготовых трассах по пушистому снегу. Все дисциплины – на одних лыжах. Инвентаря особо качественного не было. Как только ни выкручивались: каски брали мотоциклетные, ботинки для большей жёсткости парафинили…
В ту пору практически каждую неделю команду из 10–15 человек Паршаков вывозил на соревнования: в Губаху, Гремячинск. Кизел, Полазну… Перед тем он ходил по школам, уговаривал отпустить ребят на соревнования, брал для них задания, выслушивая от учителей нелицеприятные высказывания о своих воспитанниках, потому что большинство из них было двоечниками. Возвращал всех домой в целости и сохранности – никто не сломался. Поскольку Степаныч был играющим тренером, так ему ещё и самому выступать приходилось!
Через два года он получил-таки обещанную квартиру. Секцию горных лыж на КШТ он возглавлял до 1985 года.
Выступая одно время за общество «Динамо», с сыном Владимиром он объездил всю страну – от Камчатки до Алма-Аты и Закарпатья. Затем занялся восстановлением страшно запущенной к тому времени «Снежинку». Все трассы были изрыты, лопатами их выравнивали!
С 1999 года он возглавил подготовку горнолыжников в спортивном клубе «Эдельвейс». За время его существования через руки Степаныча прошло около двух тысяч детишек, которых он поставил на горные лыжи. Не всё на этом пути было ровно и гладко, достаточно просто перечислить, как менялась организационно правовая форма. Спортивный клуб «Эдельвейс» родился из горнолыжной секции. Чтобы сделать горные лыжи по-настоящему массовыми, большими усилиями спортклуб, что было очень непросто, был реформирован в спортивно-оздоровительный клуб. Потом он вновь стал спортивным…
Паралимпийцы
В 2008 году Александр Степанович стал тренером в интернате №15 для слабослышащих в Ижевске. В 2012-м – назначен тренером паралимпийской сборной России. Команда под его руководством принимала участие в первенствах Европы, чемпионате мира, в Сурдлимпиаде, проходившей сразу в двух российских городах – Ханты-Мансийске и Магнитогорске. В 2019 году на очередной Сурдлимпиаде в Санта-Катарине (Северная Италия) горнолыжники российской команды завоевали 7 золотых и 3 серебряные медали! «Просто порвали всех» – прокомментировал Паршаков.
Многоликий горнолыжный Янус
Как спортсмен-горнолыжник, Александр Степанович отличался универсализмом – одинаково хорошо владел и техническими, и скоростными горнолыжными дисциплинами. Однажды при своём «бараньем весе» выиграл скоростной спуск. Объясняет это жаждой скорости, ведь подобные ему «сухие и дохлые» спортсмены больше привержены к слаломным дисциплинам.
Паршаков-тренер – мудрый наставник, общительный и контактный педагог и воспитатель. Может быть очень деликатным, но, если потребуется, и очень жёстким. Сторонник мужского воспитания. За подопечных по-настоящему переживает и болеет душой. Поддерживает добрые отношения со своими бывшими воспитанниками.
А вообще-то первое, что о нём говорят – он правдоруб, который за словом в карман не лезет. «У меня плохой характер, – признаётся Александр Степанович, – правду-матку в глаза режу!». Отсюда проистекают и все сопровождающие его жизненный путь трудности: если его понимают и принимают таким, какой он есть, всё идёт хорошо, если нет – начинаются проблемы. При этом он очень волевой и целеустремлённый человек, настоящий трудяга, на все руки мастер, со всеми инструментами дружит. Во всё вносит свою изюминку. Своими руками с добровольными помощниками возвёл для «Эдельвейса» настоящую деревянную горнолыжную резиденцию. Он – альтруист, готовый оказать помощь знакомым и незнакомым, даже если его об этом не просят.
Игорь Решетников, один из нынешних тренеров клуба «Эдельвейс», обучающий детишек горнолыжному уму-разуму, так охарактеризовал своего коллегу: «Он сподвижник Анатолия Зиндеева – человека, открывшего для чайковцев горные лыжи, продолжатель начатого им дела и заложенных в то время славных традиций. Без него всё горнолыжное у нас в городе давно бы заглохло. Душой болеет за горные лыжи, за них, по его словам, он готов на всё!».
Александр Степанович Паршаков вырастил четверых детей, у него растут пятеро внуков и правнук. Он до сих пор находится в прекрасной спортивной форме и продолжает передавать свой огромный горнолыжный опыт подрастающему поколению. После общения с ним на ум невольно приходят некрасовские строки: «Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру…» (в данном случае – горнолыжному). И далее по тексту.
Немного горнолыжного сленга
Чайник – профан, мало что умеющий, но изо всех сил старающийся доказать обратное. Универсальное ныне понятие пришло именно из горных лыж.
Китайский даунхилл – массовый спуск толпой вниз, кто быстрее друг друга посшибает.
Летающий лом – явный чайник, спускающийся с горы по прямой. Поворачивать он пока не научился, но уже не боится скорости, чем очень гордится. Исключительно опасен для окружающих.
Парнуха – парнокресельная канатная дорога.
Плуг – самый презираемый элемент горнолыжной техники, поэтому все стараются избегать его, как чёрт ладана, и не пользуются им даже тогда, когда он необходим.
Уборка – падение, в котором процесс собственно падения происходит очень динамично и достаточно продолжительное время.
Распродажа – уборка с отстёгиванием и раздеванием, когда впереди горнолыжника летят палки, лыжи, шапочка, очки и перчатки…
Яйцо – гондольный подъёмник, фуникулёр.
Николай ГАЛАНОВ
Фото из личного архива А.С. Паршакова