Приближающийся День физкультурника – прекрасный повод поговорить о физкультуре и спорте во всём их многообразии и пользе для общества. Нашим собеседником мы выбрали Антона Сергеевича Андреева – директора стадиона «Центральный», депутата Думы Чайковского городского округа. Особенно интересным нам показалось то, что начало его депутатской деятельности оказалось тесно связано с будущей профессиональной.
В 2018 году, уже будучи избранным в представительный орган территории, Антон Сергеевич помог тогдашнему руководителю стадиона в восстановлении снегохода «Буран», использовавшегося для прокладки лыжных трасс. А чуть позже за свой счёт сделал стойку администратора в вестибюле административного здания стадиона. Тогда он абсолютно никакого отношения к этому учреждению не имел и даже не помышлял, что может оказаться в кресле его руководителя. Но факт остаётся фактом – случилось именно так.
Спортивное лицо города
По мнению нашего собеседника, в спортивной инфраструктуре Чайковского городского округа стадион «Центральный» – один из знаковых объектов, о чём можно судить уже по его названию.
Когда произошло объединение муниципального района, городского и сельских поселений в городской округ, процесс реформирования муниципальных учреждений коснулся и стадиона. В результате он стал по-настоящему масштабным спортивным объектом, хотя до сих пор многие считают, что стадион – это только спортивное ядро (футбольное поле с беговыми дорожками и трибунами) и административное здание. Реально же – это крупный холдинг, в который вошли самостоятельные ранее спортивные клубы: «Энергия» (футбол), «Викинг» (хоккей), «Кентавр» (бег), «Автолайн» (автоспорт), «Эдельвейс» (горные лыжи, прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье), «Галактика» (баскетбол), спорткомплекс «Здраво» и спортивная площадка ГТО. Это территория, протянувшаяся до пляжа и находящаяся в оперативном подчинении стадиона. Это солидное хозяйство, которое нужно содержать, обслуживать, ремонтировать и модернизировать.
«Задач много, иногда, если честно, не знаешь, за что взяться, – признался Антон Сергеевич. – Куда ни кинь взгляд, везде несоответствие требованиям, необходимость проведения ремонта. Работы много, но, как известно, и Москва не сразу строилась».
С 2019 года идёт текущий ремонт стадиона, курируемый Управлением капитального строительства. С подрядными организациями руководитель стадиона напрямую не контактирует, но поскольку ему предстоит эксплуатировать объект, он заинтересован в качественном выполнении работ, использовании соответствующих материалов, соблюдении технологии и выдерживании сроков.
Работы на спортивном ядре стадиона, которые ведут две подрядные организации, выполнены ориентировочно на пятьдесят процентов. Завершён монтаж комплекса видеонаблюдения с системой распознавания лиц. По периметру трибун устанавливаются 13 опор освещения, каждая из которых оборудована тремя светодиодными панелями, благодаря которым в сумерки на поле будет светло, как в солнечный день. На новых несущих конструкциях смонтированы современные пластиковые кресла. Готовится замена лестничных маршей на трибунах и установка разделительных поручней. Для обеспечения антитеррористической безопасности по периметру стадиона монтируется металлический 3D-забор высотой 3 метра. Прокладывается трубопровод для подачи воды к пожарному гидранту. Вдоль трибун обустраиваются водосточные лотки, чтобы предупредить подмывание фундамента. Работы идут чётко и ритмично, отставания от графика нет.
Устройством беговых дорожек занимается другой подрядчик. Уложен асфальт, на него – резиновое покрытие, поверх – напыление из резиновой крошки. А вот тут возникли проблемы, хотя есть надежда, что дорожки к концу года будут готовы.
С ноября 2021 года, момента назначения Антона Сергеевича на должность руководителя, на стадионе сделано больше, чем за предыдущие несколько лет. Чего-то снаружи просто не видно – например, обустройство системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации и так далее. Красота будет наводиться после наведения порядка изнутри.
В рамках действующего контракта работы на административном здании не предусмотрены, но есть планы заняться этим позже. Необходим ремонт помещений, замена электропроводки, водопровода, сантехники. На первом этаже расположится административный персонал. Второй будет отдан под два больших зала – тренажёрный и гимнастический, тренерские помещения, душевые. Важно, чтоб было комфортно всем – и сотрудникам, и занимающимся.
Наводится порядок не только в материально-техническом плане, но и в части организации спортивной деятельности. Пересматриваются положения и подходы, разрабатываются дорожные карты, идёт выход на новый уровень. Уже есть хорошие результаты:
Так, воспитанники тренера Антона Пинкуса занимают первые места на краевых легкоатлетических соревнованиях, устанавливают рекорды. Достойно проявили себя юные футболисты: впервые за 10 лет они вышли победителями краевых соревнований «Кожаный мяч» и с 5 августа отстаивают спортивную честь Прикамья и родного города на Всероссийских соревнованиях в Иваново. Детям нужно с малолетства прививать любовь к спорту, он нужен и полезен, ведь если мышцы и сердце не тренированы, то и голова соображает неважно.
О роли личности
Существует мнение, что руководитель объекта, подобного стадиону «Центральный», должен быть не просто хорошим хозяйственником, но и человеком, душой болеющим за спорт и сам ему не чуждый. По этому поводу Антон Сергеевич заметил:
«В первую очередь руководитель должен быть грамотным управленцем, хорошо знать экономику и финансы, уметь просчитывать риски, разбираться в технической стороне вопроса. Но если у него за спиной есть спортивное прошлое, согласен – это большой плюс, свидетельство, что руководитель знает дело изнутри и понимает его».
Сам он к спорту с самого раннего детства относится очень тепло. Его отец был очень спортивным человеком: всю жизнь посвятил карате кёкусинкай, посещал тренажёрный зал, занимался пробежками. Когда Антон пошёл в первый класс, отец отдал его в секцию карате, где он занимался порядка 15 лет. Его первым тренером стал Эдуард Сапожников, позже тренировал Игорь Тимофеев. До поступления в вуз Антон показывал хорошие результаты, занимая призовые места на местных и краевых турнирах.
«Если подытожить, – заметил Антон Сергеевич, – по жизни спорт всегда идёт рядом со мной. Я занимаюсь и сейчас – готовлюсь к сдаче нормативов комплекса «Готов к труду и обороне!». Зимой с запасом выполнил норматив по лыжному бегу на дистанции 5 километров. Если в соответствии с моим возрастом на золотой значок мне нужно подтянуться 14 раз, я подтягиваюсь 18. Думаю, к концу года получу свой честно заработанный на общих основаниях знак отличия ГТО.
Без спорта жить невозможно. Он дисциплинирует, тонизирует, закаляет тело и дух. Не случайно спорт сегодня становится нормой жизни – не занимаясь, невозможно выдержать нынешний бешеный темп жизни. Я всех призываю заниматься, если не спортом, то уж физкультурой обязательно. Со своей стороны мы сделаем всё, чтобы на нашем стадионе и профессиональные спортсмены, и любители могли заниматься в комфортных условиях».
Закономерный вопрос
Напряжённая ответственная работа, насыщенная событиями депутатская деятельность. Как на всё хватает времени?
Ответ не удивил:
«Мне всё это нравится, но двадцати четырёх часов в сутках катастрофически не хватает. Работа без выходных и праздников – я сам задал себе такой темп. Он стал привычным, и если я его снижу, мне станет некомфортно.
Моя семья мечтает чаще видеть меня дома. Но город – это тоже моя семья! В Чайковском я родился и вырос. Живу в 5-м избирательном округе (микрорайон «Речники» и «Парковый»). Здесь же «прописано» моё депутатство, здесь место моей работы – стадион «Центральный».
Я выполняю наказы избирателей, вместе с ними мы готовим проекты инициативного бюджетирования. Одни проходят конкурсный отбор, другие – нет. В результате у кого-то энтузиазм сразу угасает, у других, напротив, укрепляется. Я стараюсь убедить людей, что в случае неудачи не нужно опускать руки и обязательно заявляться на следующий год.
Иногда не хватает времени, чтобы оценить, сколько уже сделано, чем я помог своим избирателям. Возникает дилемма: если не отчитаться о своей работе – при личном общении с избирателями или через соцсети, многие просто посчитают, что ничего не сделано; с другой стороны, я считаю, что добрые дела любят тишину…»
В своей и профессиональной, и депутатской деятельности Антон Сергеевич придерживается результативного принципа: цели должны быть конкретными и достижимыми; достиг намеченного – только после этого двигайся дальше, ставь смелые задачи, стремись к новым высотам, ибо нет предела совершенству.
Николай ГАЛАНОВ