Восьмое марта – любимый всеми женщинами праздник. В канун этой даты мы решили поговорить с удивительной, доброй женщиной, Надеждой Ивановной Злыгостевой, одним из самых опытных преподавателей школы № 8, в которой успешно трудится почти 35 лет.

Почётный работник образования и науки РФ с педагогическим стажем — 45 лет, ветеран труда, лауреат премии Президента РФ: всё это о Надежде Ивановне. За годы своей деятельности «выпустила» в жизнь не одно поколение. Сегодня Надежда Ивановна учит детей тех, кто сам был её выпускником. Родители, приводя детей в школу, непременно стремятся «посадить» своего ребёнка в класс к этой мудрой, чуткой, но в то же время требовательной учительнице. Её классы всегда отличались активной жизненной позицией.

– А с чего же начался такой плодотворный трудовой путь?

– С детства, – начала свой рассказ педагог. – Родилась я в далёком 1955 году в городе Пермь. В семье нас было четверо детей: Вера, Надежда, Любовь и Людмила. Когда мне было 9 лет, мы переехали в город Чайковский. Я пошла учиться в небольшую новую школу № 8. Может быть символично, что именно в ней я начала учиться, а сейчас заканчиваю свою педагогическую деятельность. Далее в школе №3 (ныне школа № 10) пошла в 6 класс. У каждого ребёнка есть любимые предметы, и я не была исключением. Математика и английский язык давались мне легко. Однако немаловажную роль сыграла моя учительница по математике. Ершова Валентина Ивановна. Именно благодаря ей я пошла по этому непростому, но такому любимому пути.

Многие из выпускников Надежды Ивановны также выбрали профессию, связанную с воспитанием и обучением подрастающего поколения: Татьяна Ложкина (учитель математики), Татьяна Юркова (учитель начальных классов), Оксана Плужникова (заведующая одного из детских садов города), Вероника Третьякова-Калабина (воспитатель детского сада), Ольга Зубанова (руководитель физического воспитания в детском саду) и другие.
«Все эти, теперь уже совершенно взрослые, молодые люди – моя гордость. Не могу не выделить среди моих учеников Сергея Коновалова, заслуженного тренера Российской Федерации по биатлону, а также Сергея Дерюшева, известного в городе поэта, стихи которого вошли во многие поэтические сборники.»

В 1972 году Надежда поступила в Пермский государственный педагогический институт на математический факультет. После окончания обучения была направлена по распределению в восьмилетнюю школу в Еловский район, деревня Калиновка, где проработала пять лет, начиная с 1976 по 1981 годы. Начало своего педагогического пути Надежда Ивановна вспоминает с теплотой. Ведь там она проводила во взрослую жизнь свой первый выпуск. Спустя 5 лет пошла работать в среднюю школу-гигант № 1, а когда детям нужно было идти в детский сад, проработала пару лет и в саду, однако особую любовь у Надежды Ивановны вызывает школа №8, в которой она работает по сей день.

На вопрос что значит быть учителем моя собеседница с лёгкостью отвечает:

– Учитель – это особая роль, – подчёркивает Надежда Ивановна, – это прежде всего профессионал своего дела, по совместительству воспитатель, тот кто умеет работать с детьми не просто как учитель, но и как человек, в некоторых моментах даже как мама. Самое важное это увлечь детей, не потерять их интерес, особенно в 5-6 классах. Для этого я даю материал в игровой форме, например, почти каждый год я проводила КВМ-клуб весёлых математиков.

Сложностей в своей работе эта женщина не замечает. Несколько лет подряд она вела классное руководство двух классов. Помимо этого, с 1989 по 1996 занимала должность завуча. Эта работа отнимала у сна часы, которые уходили на составление расписания. Но, несмотря ни на что, Надежда Ивановна говорит о себе так:

Жалеть – не жалею, родных – не виню,
Мне нравится школа – я всем говорю.
Мне школа подругою верною стала.
Без школы, детей я б дышать перестала!
Ведь здесь я живу, и учу, и учусь.
Здесь вместе со мной и радость, и грусть.
Любимые дети, шальная работа
Бессонные ночи, сплошные заботы.
Однако приятней забот не бывает.
Я в школе с детьми про себя забываю.
Мне здесь хорошо: покой и уют.
Меня здесь знают, меня здесь ждут.
Учебные дни пролетают, как птицы.
Мне есть о ком вспомнить,
Мне есть чем гордиться!

– Надежда Ивановна, расскажите о самом тёплом воспоминании из школьной жизни?

– Мне вспоминаются мои первые выпускники в школе №8, это 1990 год. – с улыбкой на улице говорит Надежда Ивановна. – У нас с ними было полное взаимопонимание. Мы устраивали интересные творческие вечера, в том числе, математический вечер «Омар Хайям – учёный и поэт», которые готовили сами дети, где я и родители были приглашёнными гостями.

Два-три года назад в рождество Надежде Ивановне поступил звонок, она поднимает трубку, и слышит голос: «Столы мы уже накрыли, сейчас за вами приедет машина, у вас есть 15 минут, собирайтесь». Учительница сначала не поняла, но, приехав по указанному адресу была приятно удивлена, увидев родные лица. За столами сидели человек двадцать с того, 1990 года выпуска, все такие взрослые, у каждого уже образовалась своя семья, у кого-то даже появились внуки.
И это верно, вся жизнь вместе с радостями и печалями Надежды Ивановны прошла в школе, и на вопрос про свободное время от школы, моя собеседница отвечает кратко и лаконично: «Что я люблю? Совсем немного:

И это верно, вся жизнь вместе с радостями и печалями Надежды Ивановны прошла в школе, и на вопрос про свободное время от школы, моя собеседница отвечает кратко и лаконично: «Что я люблю? Совсем немного: детей, работу, повязать и в огород люблю дорогу, мне хочется стихи писать, сажать цветы люблю я очень и результат есть между прочим!»

Что касается стихотворений, то с ними Надежда Ивановна вместе с учениками выступает на самых различных конкурсах. Один из популярных это, конечно, «Вдохновение». Большое количество грамот и дипломов как самого педагога, так и её учеников аккуратно хранятся в папке.

Пользуясь случаем, моя собеседница поздравляет всех женщин с 8 марта:
8 марта – праздник всех мам.