Шестого марта на доме №16 по улице Мира при большом стечении народа была открыта мемориальная доска в память об Александре Васильевиче Бузмакове – капитане речного флота, поэте, коммунисте и патриоте.

На церемонию пришли те, кто хорошо знал Александра Васильевича. В первую очередь – речники, которым довелось изрядно побороздить камские просторы, вкусить «прелести» штормовой Ладоги; кто не понаслышке знает, что такое вахта «Прощай, молодость!». Собралось немало поэтов – собратьев Александра Васильевича по поэтическому цеху. Они читали стихи, которым, казалось, не будет конца.

Вспомнилось, как Александру Васильевичу довелось представлять в Чайковской городской Думе интересы своих избирателей в «лихие девяностые». Тогда формировать бюджет территории приходилось в условиях практически полного отсутствия «живых» денег, хождения бумажек-векселей и царствования бартера. В ту пору не редкостью были зубодробильные (по-другому просто не скажешь) заседания, на которых яростно обсуждались тарифы на жилищно-коммунальные услуги и плата за проезд в общественном автотранспорте. Разворачивались настоящие сражения, в которых Александр Васильевич со своими единомышленниками неизменно отстаивал интересы населения. Он был настоящим народным избранником. О многом говорит тот факт, что Бузмаков практически всегда приходил на заседания представительного органа в форме капитана речного флота и обязательно со свежим номером газеты «Советская Россия» в руках.

Александр Васильевич всю свою жизнь оставался беззаветно верен коммунистическим идеалам, которым присягнул ещё в советские времена, невзирая на все происходящие в стране катаклизмы-катастрофы и колебания «генеральной линии». В этом плане о нём можно сказать строчками из его же четверостишья: «… Он в самый страшный для России год не выбросил партийного билета!».

Непостижимым образом в нём уживались два совершенно разных человека. Вежливый и воспитанный, корректный и галантный, в некоторых ситуациях даже сентиментальный, он становился совсем другим – принципиальным и неуступчивым, очень жёстким и даже злым, когда кто-то пытался бросить хоть малейшую тень на дело, которому он, коммунист, посвятил свою жизнь. Он занимал бескомпромиссную позицию, в политических взглядах у него не было никаких полутонов, всего два цвета – красный и чёрный; кто не с нами – тот против нас. Вспоминается, как он после тяжёлой болезни с трудом, но всё-таки ходил на автовокзал, чтобы вывесить на стенде свежий номер газеты «Советская Россия», как он делал до этого на протяжении многих лет.

Александр Васильевич 40 лет жизни посвятил речному флоту, Камскому речному пароходству. После окончания Пермского речного училища с 1956 года он ходил штурманом на теплоходе «Гжатск». В 1963 году стал капитаном и водил грузовой теплоход «Волго-Дон 5021», а позже – скоростные суда на подводных крыльях «Метеор-41» и «Метеор-89».

Он неизменно подчёркивал, что все речники – по определению романтики, им этого не избежать. «А от романтики до поэзии – один шаг. И я этот шаг сделал!» – подытожил он. Он очень тщательно работал над своими стихами, подолгу шлифуя их, выверяя каждое слово, доводя до идеального, по его мнению, состояния. Более полувека он являлся активным членом литературного объединения при редакции газеты «Огни Камы» – со дня его основания в 1965 году. Активно участвовал в подготовке публикаций для «Литературной страницы». Выпустил несколько авторских сборников: «Капитанская вахта» (1995 год), «После диких штормов» (2003), «Страницы флотской жизни» (2009), «Воспоминания капитана» (2017).

Спектр тем, которые в своих поэтических творениях затрагивал Александр Васильевич, был невероятно широк, но самые нежные и трогательные стихи он посвятил своей семье, супруге Лидии Владимировне, с которой в счастье, любви и согласии прожил 65 лет. Он души не чаял в своих внучках – Жене и Саше.

В завершении церемонии со словами признательности и благодарности к присутствующим обратились вдова Александра Васильевича Лидия Владимировна и его внучка Саша, которую он неизменно величал Александрой Васильевной.

Год назад, достойно отстояв капитанскую вахту, Александр Васильевич Бузмаков ушёл от родного причала в дальнее бессрочное плаванье. Мемориальная доска будет напоминать об этом замечательном человека и ярком следе, который он оставил на Земле. Символично, что это уже вторая мемориальная доска на этом доме – первая установлена ранее в память об ещё одном капитане речного флота, поэте и ветеране Великой Отечественной войны Евгении Петровиче Орловском…

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: